中冶天工首批雏鹰计划启动
时间:2019-04-15 来源:天津工人报

近日,在中冶天工集团25名职工导师领到聘书,并与学员们共同签订了集团雏鹰计划协议书,开始为期一年的导师带徒学习交流活动。这是该集团党政工共同主办的首批雏鹰计划启动暨导师带徒活动的一幕。

a.jpg

为弘扬工匠精神,促进企业技术发展,加快年轻核心技术骨干人员定向培养,充分发挥企业技术专家优势,加强技术专业引领为特色的传、帮、带工作,中冶天工集团举办了首批雏鹰计划启动暨导师带徒活动。通过该活动推进集团行业专业特色向专业品牌方式延伸,激发员工爱岗敬业、钻研技术、提高本领的积极性。

作为雏鹰人员的25名学员,是各分公司推荐的本单位优秀技术人员。集团根据学员的技术水平、个人能力、培训诉求等情况,甄选、识别专业技术造诣较深、职业道德较高的专家作为导师人选,经多次征求导师、学员双方意愿后匹配组对,形成专业对口、搭配合理的师徒。

打开一对对师徒签订的雏鹰计划协议书,只见上面赫然写着导师职责:有计划地为学员安排工作任务,并传授经验、技能,帮助学员提高业务素质和工作能力,提供能发挥才干和独当一面的舞台;每个季度对学员工作态度、业务水平、工作能力进行客观分析,并提出针对性措施,列入学员年度考核评价表……同时,根据双方协议,学员在教导范围内发生技术或质量问题时“师徒同责”,导师如果不执行协议规定的有关条文,学员有权及时向单位反映情况,情况严重的可提出终止协议,重新选择导师。

在国知电力电气产学研基地项目,参加工作8年的项目技术负责人支波,目前面临参评集团公司主任工程师岗位,需要业务进一步提升。此次他成为签订协议的学员之一,他说:“48岁的分公司总工程师张国银作为我的导师,我非常荣幸。他技术精湛、施工经验丰富,我将在他的指导下以项目争创海河杯为契机,提高专业技能水平,为参评奠定良好基础。”(记者 王洪宇)