通知文件>>正文

关于做好津工智慧平台上线试运行和推广使用工作的通知(津工通〔2019〕33号)
时间:2019-05-10 来源:天津市总工会

各区总工会,各局集团公司工会,各有关单位工会和市总工会机关各部门、教育工会、各所属事业单位:

为深入贯彻习近平网络强国战略思想,落实市委和全总有关要求,进一步增强工会组织政治性、先进性、群众性,加快推进智慧工会建设,做好职工群众思想政治引领工作,打造工会工作和服务职工快车道,为职工会员提供更直接、更精准、更普惠、更便捷、更温馨的服务,市总工会开发建设了津工智慧平台,由“知工”APP、市总工会官方网站、“津工e家”微信公众号和天津市总工会网上信息工作平台等组成。该平台已于5月5日上线试运行,为全市各级工会干部和所有会员提供入会转会、新闻阅读、业务办理、惠工服务、法律咨询、在线学习等多项服务。现就有关工作通知如下:

一、提高政治站位,高度重视智慧工会建设

习近平总书记关于网络安全和信息化工作、关于工人阶级和工会工作的重要论述,为我们做好网上工作和智慧工会建设指明了方向。各级工会干部特别是领导干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高互联网意识、强化互联网思维,增强学网、懂网、用网、管网的自觉性、主动性和能力水平。各级工会组织要进一步提高政治站位,把做好工会网上工作作为夯实党执政的阶级基础和群众基础的必要手段,作为工会改革创新的重要内容,作为打通服务职工最后一公里的重要途径,下真功夫、出实招走好网上群众路线,共同建好管好用好津工智慧平台,提升服务职工的范围、能力和质量,打造工会工作升级版,切实担负起团结引领广大职工群众听党话、跟党走的政治责任。

二、加强组织领导,建立健全工作体制机制

市总工会成立“互联网+”工会工作领导小组及办公室,并将组建新的宣传教育网络工作部,统筹负责津工智慧平台的建设、管理和运维工作。各区局集团公司工会也要成立相关工作机构,结合各自实际,调整领导分工和部门职责,建立健全网上工会工作体制机制,形成工会主席亲自抓、分管主席具体抓、职责部门抓落实、全会协同推进的网上工会工作格局。

各区局集团公司工会、各乡镇街道工会和开发区园区工会要确定一名负责网络后台操作的信息管理员,确保津工智慧平台OA协同办公系统和各项网上工会业务工作顺利运行。请各区局集团公司工会将本级信息管理员汇总表于5月31日前报市总工会(汇总表见附件)。市总工会邮箱:tjszghxjb@163.com,传真电话:84236265。

三、对接OA协同办公工作,更新夯实工会基础数据

天津市总工会网上信息工作平台(OA协同办公系统),可从官方网站(www.ftutj.cn)、“知工”APP(首页左上角的小图标或“我的”中)相关入口登录。

请做好以下四方面工作:

1.及时响应、处理职工入会申请、会员转会申请等网上工会业务审批办理工作。

2.及时处理办理公文签收、下发、上报等业务,切实提高公文流转时效性。

3.及时更新职工会员、工会干部实名数据信息,解决职工会员因为电话号码等信息更换导致的不能实现会员网上认证等问题,要通过更新完善实名数据信息,夯实工会基础数据,确保身份认证顺畅,服务更加高效。

4.要做好对下级工会干部使用平台的培训工作,请各区局集团公司工会逐级为所属基层工会建立相关管理员用户及登陆密码,如需技术人员提供培训服务,可联系市总工会宣教部。

四、认真做好“知工”APP推广使用

目前,“知工”APP已通过各大手机应用商店(市场)提供下载安装,也可以在市总工会官方网站扫描二维码下载安装。各区局集团公司工会要发挥工会组织优势,广泛宣传和发动职工下载使用“知工”APP,全市各级工会干部和职工会员都要下载安装使用。通过会议、培训班、工会活动等形式,借助微信、微博、网站、刊物、显示屏等载体,利用职工之家、职工书屋、食堂、宿舍等地场所,集中时间、集中力量向广大职工做好“知工”APP的宣传推广工作。

津工智慧平台技术支持咨询电话:84236432 

附:津工智慧平台信息管理员汇总表  

天津市总工会

2019年5月10日