宝坻工会为“点餐式”培训埋单
时间:2019-05-11 来源:天津工人报

技术大拿“手把手”讲出新花样儿

“崔大厨,麻烦您再给我示范一遍拔丝苹果炒糖的过程吧。”“没问题,你哪里没看懂,我一步一步教你……”最近,宝坻区总工会举办的“职工大讲堂”中式烹调培训如期举行,30位通过网上抢票获得培训机会的工会会员轮番上灶,在专业厨师手把手的指导下实操学习菜品制作。

培训现场,大厨崔洪亮为参训学员们讲解了油焖大虾、拔丝苹果和鱼香肉丝三道菜品的制作手法和流程。从菜系特色到油温掌控,甚至调料品牌的选择,崔大厨的讲解不放过每一个细节。实操环节,指导厨师还根据每一名学员的情况有针对性地进行指导,每完成一道菜品,大厨和学员一起品尝,并给出改进建议。“这是工会免费给培训的,不用花钱,通过大厨手把手教,各个流程都活了起来,一些平时我们从没听说过的烹饪小窍门学会了,真的很实用,大家参加培训的热情非常高。”参加培训的高阳笑得合不拢嘴。

“职工大讲堂”菜单内容丰富

“宝坻区总工会‘职工大讲堂’系列培训活动第一课——中式烹调培训就要开讲啦,想学手艺的各位只要带着手和嘴来就行了。”时间回到3月份的一个傍晚,宝坻区总工会的工作人员正忙着在微信公众号上发布消息,随着消息的发出,公众号的点击率直线上升。区总工会工作人员指着屏幕兴奋地告诉记者:“报名参加‘职工大讲堂’,如今成为不少宝坻职工的习惯。”

区总工会常务副主席孙雅梅表示,为了让传统的培训工作更加符合企业职工和基层工会需求,区总工会坚持以职工为中心的工作导向,通过积极走访基层工会、调研企业、向职工发放调查问卷,了解职工诉求,按照“缺什么,补什么”的原则,列出职工的培训需求项目,以“菜单”形式下发给各基层工会,培训“菜单”内容丰富“颜值高”,既有生活常识讲解又有操作技能培训,既有广度又有深度,在满足职工需求的同时,更有效保证了培训的质量。在此基础上,针对各基层企业职工需求差异大的特点,区总工会还积极发挥人才优势、整合资源,聘请资深讲师和专业素质精湛的技术“大拿”加入授课班,授课老师在领取基层“点餐”信息后进行备课、授课等一系列流程,按“订单”交办的任务按时保质完成。

“互联网+”模式让培训精准快捷

“对80后、90后的新生代职工而言,微信是他们的主要社交工具之一。因此我们发挥新媒体受众面广、互动性强、信息传播迅速的特点,开设微信报名渠道。”区总工会工作人员一边为记者解说一边示范:“你看,先关注我们的微信公众号,进入公众号之后点击下方‘职工培训’菜单中‘中烹培训’子菜单,就可以进入抢票页面抢票了。”循着工作人员的指导,记者自己操作了一下,全程只用了短短几分钟时间,不用去寻找培训信息、填写报名表格、也不用交任何的报名费用,只需当职工培训信息发布之后,职工把自己的信息发到微信公众平台后台,就有机会参加培训。

时间再次回到中烹培训现场,随着教学的结束,活动也进入了尾声,但职工们都显得意犹未尽。“如果大伙儿这次没有抢到票或者觉得还没过瘾的话,也不要失望,我们的‘职工大讲堂’是一项常年开展的培训活动,大家可以持续关注区总工会微信公众号获取培训和抢票的信息。”工作人员的一席话,给在场的职工们吃了定心丸。

宝坻区人大常委会副主任、区总工会党组书记、主席王素艳表示,烹饪培训只是一个小小的开头,“职工大讲堂”作为宝坻区职工素质提升工程的重要抓手,在内容设置上大到政治理论讲座、道德养成、业务技能培训,小到烹饪、插花、养生等生活情趣的熏陶。她说,围绕中国工会十七大提出的目标任务,我们将以“职工大讲堂”为载体,打好“点餐式”培训这张牌,切实做好职工服务工作,团结凝聚职工听党话跟党走,把“职工大讲堂”打造成引领职工思想的“新阵地”、推动工会改革发展的“新动能”、工会服务职工的“新品牌”,引导全区广大职工学政治理论、学业务技能、学科学文化、学生活技巧,为加快建设“北国江南、京畿重镇、人文宝地”增添强劲动力。