劳模工匠>>正文

周金城:爱刨根问底的设备“医生”
时间:2019-05-13 来源:天津工人报

周金城.jpg

周金城(左一)在车间现场教学

头戴安全帽,脚穿安全鞋,手拿对讲机,天津电装电机有限公司设备管理部保全工机室次长周金城正在车间里巡视检查设备问题,解决“疑难杂症”。他每天都要巡视好几趟,一天下来要走1万多步。周金城从小就是“电器迷”,拆修过各种家电。他1994年从天津大学冶金分校毕业后,来到天津电装电机有限公司工作。在公司一系列的改制中,他相继在生产技术、改善、工机、保全等部门工作,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。

“这些设备就像人一样,生病了需要治疗,平时还要预防生病,我们就像设备的医生和保姆。”周金城笑着说。车间里大大小小的设备有1500余台,从业25年的周金城,对这些设备如数家珍,不仅通过眼观、耳听、鼻闻能精准地查出设备故障,开出“药方”,还带领员工做好设备的保养,悉心“照料”,预防故障发生,是名副其实的设备“医生”。

“他凡事都爱刨根问底,爱琢磨好鼓捣。”提起周金城,身边的同事都这么说。在周金城进入公司后不久,公司从德国进口的一台设备出现了故障,聘请德国专家维修需要花费大笔资金,周金城便一点一点地查字典,翻译德文的说明书,请教经验丰富的老师傅,用了一个星期的时间,终于成功维修好设备,为公司节省了大笔资金。从那之后,领导便让周金城来到保全部门,负责设备的保养和维修。

周金城深知,在工作中光靠干劲儿和冲劲儿是不能完全解决问题的,面对产品的更新换代,他不断汲取新知识,2001年周金城到日本电装技研中心进行系统学习。回国后,他将所学的专业知识,灵活运用到实际生产中,使他负责的公司设备停机率降低了60%。

爱动脑筋的周金城经常将自己掌握的技术应用于创新改造中,他创造性地解决了许多难题。“老师傅们可以凭经验判断设备是否有故障,那么如何让设备自动诊断呢?”那段时间,周金城天天琢磨这个事儿,专门查资料,大胆创新。终于开发了设备故障检索统计分析系统,根据数据统计的结果了解设备发生故障的周期、频率,影响设备运行的主要根源,不仅为故障处理和提高设备长周期稳定运行提供依据,而且对于预防性检修维护、同类故障问题的快速检索、快速对应问题提供帮助。系统被推广到中国电装集团下的各个企业中使用,为企业创造了可喜的价值。

作为设备管理部门的负责人,周金城也要求员工们有“刨根问底”的精神。设备良好运转,无故障,一直是公司在经营上的一大指标。于是,他带领部门全体员工开展“3小时以上故障研究会”,带领员工仔细剖析造成故障的真因,采取有效的措施,防止故障的再发,实现了设备故障的停止时间每年下降10%的目标。在他的带动下,10年间他的团队共提出改善提案5700余件,创造经济效益300余万元。

“如今,汽车变革的第二个100年已经向我们走来,我将带领我的团队在电动化的新事业中,继续奋斗,把平凡的工作做到极致。”周金城说。(记者 姜凯琦)