工会要闻>>正文

王东明:发挥产业工会服务发展大局作用
时间:2019-06-05 来源:工人日报

王东明在调研铁路和民航工会工作时指出 

坚持正确政治方向 把握工运时代主题 

更好发挥产业工会在服务经济社会发展大局和工会工作全局中的作用

6月3日至4日,全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明率队前往中华全国铁路总工会和中国民航工会,围绕学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,贯彻落实中国工会十七大目标任务,更好发挥产业工会在经济社会发展大局和工会工作全局中的作用开展调研。

两天里,王东明一行先后前往民航局运行监控中心、首都机场国航培训部、民航华北空管局空管中心,中国铁路北京局丰台机务段、“毛泽东号”机车组、北京动车段检修车间和劳模创新工作室、中国铁路总公司调度指挥中心等单位调研,看望民航和铁路系统劳模代表、一线职工、工会干部,并召开工会工作座谈会,深入了解铁路民航系统产业工人队伍建设改革、产业工会作用发挥等情况。

在与劳动模范、技术能手、基层工会干部代表交流座谈时,王东明向为推动铁路民航事业发展作出积极贡献的广大劳模和工匠人才致以崇高敬意,对铁路民航各级工会坚持围绕中心、服务大局,团结动员广大职工推动铁路民航事业持续健康发展取得的成绩给予充分肯定。他指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,改革发展稳定各项任务艰巨繁重,工人阶级使命光荣责任重大。

王东明指出,各级工会要认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,坚决贯彻党中央统一部署,贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,扎实开展好主题教育。要紧密结合本地区、本产业、本单位工作实际,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,不断增强政治性、先进性、群众性,始终把牢工会工作正确政治方向,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

王东明强调,要牢牢把握工人运动时代主题,扎实推进产业工人队伍建设改革,以“当好主人翁、建功新时代”为载体,广泛深入持久开展各种形式的劳动和技能竞赛,充分激发职工的劳动热情和创造活力,展现新时代知识型、技能型、创新型产业工人新风采。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛宣传劳模事迹和先进典型,充分发挥劳模的示范引领作用,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。要切实履行维权服务基本职责,努力满足职工群众美好生活需要。要着力加强职工思想政治引领,团结引导广大职工群众坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。要坚持底线思维,增强忧患意识,以实际行动做到“五个坚决”。要深化工会改革创新,树立大抓基层、大抓基础的导向,加强建会和会员发展工作,扩大覆盖面、增强凝聚力、提升实效性,使基层工会真正建起来、转起来、活起来。要提升能力水平,切实改进工作作风,在狠抓工作落实上投入更大精力,下更大功夫,努力推动产业工会工作创新发展,团结动员亿万职工群众为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋,全总副主席、书记处书记蔡振华和魏地春等一同调研。(记者 郑莉)