组织建设>>正文

天津邮政抓紧落实快递小哥入会
时间:2019-06-09 来源:天津工人报

“今年内,全市起早贪黑、风雨无阻的‘快递小哥’将有自己的专属‘娘家人’。”连日来,天津市邮政管理局机关工会通过加大宣传、深入调研、专题座谈等一系列扎实有效的举措,加快推进千余家快递企业建会和“快递小哥”入会进家工作实现两个100%全覆盖目标。

“近年来,随着我市快递行业的迅速发展,越来越多的‘快递小哥’出现在我们的视线中,守护着我们的幸福生活。可‘快递小哥’的合法权益谁来维护?解决这个问题的关键就是要给他们找一个‘娘家’,这个‘娘家’就是工会组织。”天津市邮政管理局机关工会主席李慧良告诉记者。

为了让快递企业工会“应建尽建”、快递员入会“应入尽入”,实现360度无缝覆盖,市邮政管理局机关工会多措并举,通过“点、线、面”相结合方式推动快递企业建会和快递员入会。机关工会及时与17家规模品牌快递企业进行了沟通交流,对全市各类快递企业进行了细化统计。经过走访调研发现,目前,全市取得快递经营许可资质的快递企业共有1143家。其中包括国有快递企业、民营快递企业、外资快递企业以及中外合资快递企业。企业经营模式以加盟制为主,涉及品牌包括申通、中通、圆通、韵达、百世、优速、天天、速尔等,其中申通、中通、圆通、韵达、百世总部均为上市公司。目前,全市百人以上快递企业11家,其中6家企业已建立了工会组织,分别是邮政、顺丰、德邦、申通、中通、圆通。

天津市邮政管理局机关工会把快递企业工会建设工作纳入重要议事日程,加强与各级工会部门的沟通协调,建立完善工作联系机制,积极向相关工会部门提供快递企业工会组织的底数情况,不断提高入会建会工作的针对性和精准度。在天津市总工会、市级机关工会联合会的领导下,充分利用工会主流媒体以及微博、微信等现代传播手段,扩大舆论正面宣传引导,让他们了解工会、认可工会。邮政管理部门还充分发挥行业监管部门作用,指导规模较大的快递企业,在条件成熟的前提下先行推开建会工作;针对规模较小的快递企业,机关工会还将及时向区总工会提供线索和相关信息,在市总工会和市级机关工会联合会支持下,做好行业宣传等工作,各区总工会负责具体落实,大力营造共同推进建会工作的良好氛围。

“下一步,我们也将与相关部门进行沟通协调,积极协助有关部门挖掘更多的快递行业优秀代表,激励‘快递小哥’投身岗位建功、提高服务质量,增强‘快递小哥’的荣誉感、归属感、获得感,为快递行业树立先进典型。”李慧良如是说道。(记者 孙祎)