劳模工匠>>正文

臧文平:20年逐梦创新科技
时间:2019-06-10 来源:天津工人报

臧文平,硕士,天津锦美碳材科技发展有限公司董事长、副高工,先后获得天津市首批科技创新创业人才、天津市劳动模范等荣誉称号。

说起碳和石墨,在大多数人眼中就是一些黑漆漆的东西,可是在臧文平看来,这些黑漆漆的东西,都是“宝贝”。日前,记者来到天津锦美碳材科技发展有限公司技术中心,臧文平正在和工作室成员们一起开展氢燃料电池双极板研发的最后阶段研究。

信仰让他决心自主研发

说起与石墨碳素的渊源,臧文平认为是“一次冒险”,更是“信仰使然”。1990年,刚刚从中国矿业大学毕业的臧文平进入一家从事煤炭原料进出口的央企,无论是薪资待遇,还是前途晋升,都让身边的人羡慕不已。

但是在臧文平心中始终有一个结:“我们一直是把煤炭原料作为出口的产品,销售到日本、韩国,而且价格十分便宜。反过来,这些国家经过研发新的产品,以十倍、甚至百倍的价格再卖给我们,实在是不服气。”他给记者算了一笔账:1993年的时候,出口1吨煤焦油约为100美金,也就是700元人民币,然后日本利用煤焦油制成电池的化工材料,再以1吨70万元人民币的价格卖回来,是原始价格的100倍。

几年间,臧文平尝试从各种途径改变这个局面,但是效果甚微。直到1999年,臧文平终于意识到:只有自主创新,研发属于自己的技术,才能改变这种局面。随后,臧文平用了近20年的时间打造了属于自己的创业岁月,他把一个小小的科研工作室,变成了集研发、生产、教育为一体的国内领先的碳材料高科技企业。

拿出家底也要搞创新

臧文平给记者的第一印象,就是一位科研工作者。“我们的技术就是把没有什么价值的工业废渣,做成了目前全球最优质的材料,也是国内最匮乏的材料。”臧文平对记者说。然而,臧文平团队研发的产品,短的要四五年,长的要七八年,很少有人愿意花这么长时间来研发产品,然而臧文平就这么扛了过来。

自主研制之路没有一帆风顺的,臧文平也不例外。2014年年底,在研发锂离子负极材料的关键时刻,产品研发的经费出现不足的问题,但是臧文平的心中只有一个信念:新产品研发绝对不能停。经过慎重的考虑,征得家人的同意后,他拿出了家中所有的积蓄,还把自家的房产作为抵押,保证了研发项目的正常运转。“臧总对创新研发的态度十分坚定,激励着团队里的每一个人,促使我们以最饱满的热情投入到工作中。”技术中心成员兰建云对记者说。

正是凭借这股坚定的信念,臧文平带领着他的团队,不断探索碳素石墨领域中的新技术、新需求、新产品,如今已经有了20多个发明专利,锦美碳材生产的半导体提纯小电极也做到了世界第一。

积极对接国家产业战略

臧文平研发出的碳材料产品,不仅填补了国内空白,还受到全球客户的青睐。他拿起一个高速铁路电力机车受电弓碳滑板告诉记者:“这个是高铁列车在行进过程中,连接电力的接触滑板,一般材料是不行的,只有这种既导电、润滑,又能抗高温的材料才能胜任。以前这种材料是要靠进口的,现在咱自己做出来了。”如今,锦美碳材研发的产品已出口到美国、英国、日本、意大利等50多个国家,公司产品60%都卖到了国外。

不仅如此,锦美碳材的产品研发工作也正积极与核工业、新能源等国家重大发展战略对接。“我们研发的新型碳材料能够满足新能源行业特别是动力电池蓬勃发展的需求,广泛应用于风能、太阳能储能电池,光伏发电产业,改善传统发电对环境的污染。”臧文平说。

“把石墨原材料赋予新能源的最佳载体,提升国有产品的竞争力,是锦美的责任和目标。”这是臧文平反复强调的话语。2018年11月,臧文平作为制造百强企业代表前往北京,参加“实体为本品质革命中国制造再出发”强国论坛,向着进一步提升国有产品的竞争力目标,不断前行。(记者 马征)