权益保障>>正文

流动体检车开进北辰环卫管理中心
时间:2019-06-11 来源:天津工人报

早上7点,市职工医院流动体检车开进了北辰区环卫管理中心,检查口腔、抽血、测血压、做心电图……北辰区环卫管理中心摇身变成了一个小型“体检中心”。“没想到,刚来不到一年,就赶上了在环卫管理中心体检,而且还有‘专车’过来,体检的项目达到了13项,这还是我头一次在环卫管理中心内进行体检,北辰区总工会为我们想的真贴心。”前来体检的农民工王洪军说。只见10分钟的工夫,农民工有序地排起了长队,依次进入房间进行检查。检查完这些项目之后,又陆续进入体检车内接受拍片检查。

为深入落实市委市政府和区委区政府2019年20项民心工程,全面贯彻市总工会和区委关心关爱农民工的有关要求,日前,北辰区总工会经与市职工医院协调,申请体检车外检,特设立两个体检地点——区环卫管理中心和区内企业景龙物业服务公司,共有1537名农民工参与体检,平均每天查体300余人次。北辰区总工会负责同志说:“今年我们考虑到各镇街所处位置,经与市职工医院协调,申请体检车外检,查体的项目包括内科、外科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、心电图、胸部DR、彩色B超、血流变、血全项及妇科。”

“以前我们农民工也进行过体检,都是早起干完活儿去医院进行体检,早上不能喝水、吃饭,检查完都感觉快饿晕了。这次体检医护人员专门来到环卫管理中心为我们进行体检,为我们减少了奔波时间。一会儿体检完了,吃个早饭、喝口奶又可以干活儿了,一点儿都不耽误。”刚刚体检完的兰金成说。

“对于此次体检中查出健康问题的农民工,我们后续的保障救助也会跟上。”北辰区总工会负责同志说,此次体检费用均由市总工会与区总工会担负。北辰区总工会还将组织困难职工到北辰医院进行免费体检,扩大惠民服务覆盖面。通过免费查体活动的开展,拉近了工会与职工的距离,提升农民工们的归属感、幸福感,让农民工真切感受到党和政府的关怀和工会组织的温暖。(记者 秦帆)