组织建设>>正文

河西区农民工入会两新组织建会工作见实效 新入会企业155家 新入会职工2151人
时间:2019-06-12 来源:天津工人报

今年以来,新建会企业155家,新入会职工2151人,其中,百人以上企业新建会8家,新入会农民工829人……河西区按照属地、行业和联合攻坚3种方式,压实街道、职能部门责任,全力推动农民工入会两新组织建会工作开展。

在推动过程中,河西区总工会成立专项领导小组,将全体机关干部编入3个一线指导推动组,明确任务、时限、目标,深入企业现场推动,并印制宣传画、折页,广泛宣传入会、新建会、大病救助、住院看望等优惠政策,提高企业和职工的知晓率。

“五一”当天,河西区总工会在陈塘庄货物铁路职工定向安置房项目工地开展了慰问建筑工人专场演出,向农民工宣传政策,企业当场答应建立工会,仅一周时间有稳定关系的农民工500人加入了工会组织。在走访过程中,面对解放南路商圈覆盖珠江集团、环渤海家居等5大卖场12家综合商业体,入驻企业500余家,从业人员3000多人的情况,区、街工会组成专组进驻商圈现场办公,向商户宣传入会建会政策,组织农民工代表开展入会专项指导,仅10天就为商圈13家企业办理了建会手续。宝盛道吉贸易有限公司天津分公司是一家台资企业,在职职工近800人,且多数为商场销售人员,工作地点分散,区、街工会多次上门为企业服务,反复宣讲相关政策,逐步提升企业对工会工作认识,该企业顺利独立建会。

除了在商圈、社区、企业、工地等外来务工人员相对集中的地方进行广泛宣传外,河西区总工会还从全区企业资源信息入手,以原组织库为基础,对两新组织党建信息库、社保缴费企业、双万双服企业和税务代征缴纳筹备金企业四类资源逐一排查,分类建立台账,按管辖分到街道和行业主管部门,逐一突破,同时建立了周报告、月通报制度,指导各单位完成任务。下一步,河西区总工会将建立零散用工分会,扩大“八大群体”、零散务工人员入会的覆盖面,并在保证完成百人以上企业建会和农民工入会指标的前提下,面对全区缴纳社保人数25人以上百人以下的企业信息进行全面排查,纳入今年建会台账,开展建会工作,并畅通税务、招商、市场监管、双万双服等多条渠道,动态掌握区内新注册企业信息,跟进建会工作,努力做到应建尽建,应入尽入,全域覆盖。(记者 王晓君)