劳模工匠>>正文

赵国望:为顶尖腕表设计“中国心”
时间:2019-07-10 来源:天津工人报

zhaoguowang.jpg

赵国望研究设计图 张磊 摄

赵国望,天津海鸥表业集团有限公司技术中心副主任、高级工程师。曾获得全国五一劳动奖章、全国杰出工程师、中国机械钟表机心设计大师、天津市劳动模范、天津老字号工匠等多项荣誉称号。近期,他荣获2018年天津市“新时代职工创新创业之星”称号。

“你听。”第一次见到赵国望时,他直接递过来一块不起眼的表盘,“你想听我聊表,不如直接听它‘说’。”

细看这块表,只能算个半成品,且明显被经常“把玩”:所有的棱角都被磨得圆润,又因多次拆改,显出道道极细的划痕。在去除所有的装饰物后,这块表呈现出最本质的东西——凑近去听,“叮叮叮”,这清脆报时的金属音告诉世人,这是时间的声音。

每位进入天津海鸥表业集团有限公司厂区内“海鸥表博物馆”的参观者,都会在一个展柜前驻足。这个展柜中陈列的,是在不借助钻石等昂贵装饰的情况下,仅凭工艺,单只售价便达168万元的国内首款超复杂“三合一”机械腕表。这款表由435个零件组成,零件公差精确度0.001毫米,相当于头发丝的1/80。正因为这款表的问世,才使得“海鸥”品牌“坐稳”了国内同行业榜首的地位。它的设计者,正是赵国望。

赵国望坦言,自己从进入钟表这行起,就立志要做个“开拓者”。“我有理想,想做点不一样的东西。”2003年,他完成了三针分离自动表的设计,公司在他独立承担的第一个项目中看到了他的潜力。2004年底,赵国望工作室成立了,公司按照独立制表师的模式培养这位技术人才。

被称为世界手表三大经典之一的“问表”,成为了赵国望和他所带领团队的首个挑战目标。“问表”是机械表的一项复杂功能,是一款可以通过声音报时的表,这样的功能在机械制表领域是重大挑战。在方寸间加入复杂的报时结构,赵国望所面临的挑战无疑是巨大的。虽然此前已有瑞士顶尖制表企业研制成功了问表,但却封锁了全部关键技术,设计和制造工作可以说是零起步。

“最初,我们没有资料可以参考、没有机心可以参照,什么资料都没有。”项目是真真正正的“从零开始”,赵国望甚至手头只有产品的照片。至于内部结构如何?其中各关键结构怎样联动?他们无从知晓。问表作为机械手表的一种顶尖工艺,机心内部的复杂程度肯定超乎想象,300多个零件中的小零件,都是按零点几毫米计量,且全都需要手工安装。

三年苦战,辅之以慢走丝、高精度加工中心和数控车床等高端加工装备的助攻,300多个微型零件,在直径30多毫米的空间,经过上百次精密咬合,最终将不凡的声响完美定格在2007年3月26日。自此,第一款国产三问表,终于诞生。

成功让赵国望的眼睛望向了更远的地方,他要挑战集陀飞轮、万年历和问表于一身的“三合一”表。为了啃下这块硬骨头,他被领导安排在蓟县“闭关”两月,钻研图纸。“那段时间,我连做梦都在画图。一版不行,推翻重来,再不行,再重来。”不破不立,2010年,单只售价168万元的国内首款超复杂“三合一”机械腕表在赵国望手中诞生。“你听这声音,我永远听不腻。”赵国望将耳朵贴近表面静静聆听,那一刻,他在和时间对话。

他从未停步。多年来,赵国望先后设计完成十余款具有国际水平的复杂机构机械手表机心,为“海鸥”品牌研发出了众多行业内技术领先产品,填补了中国手表业的空白,为提高企业科技水平、带动工艺技术水平提升做出了贡献,将中国精密制造业水平推向了一个新高度。(记者 高竹君)