组织建设>>正文

和苑街道两周成立六个社区工会联合会
时间:2019-07-10 来源:美丽红桥微信公众号

为充分调动和发挥社区职工参与社区建设积极性、维护社区职工合法权益的基本职能,建立健全社区工会组织,增强社区职工凝聚力,推进社区管理服务,日前,和苑街道扎实推进社区工会建会工作,利用两周时间相继组建成立六个社区工会联合会。

建设前期,和苑街道按照区总工会《社区工会联合会换届方案》,坚持以《中国工会章程》和《工会基层组织选举条例》为准则,严格把握政策规定,明确社区工会成立的总体要求和时间节点,为做好社区工会组建成立奠定了法规政策基础。

640.webp.jpg

为确保社区工会联合会顺利开展,和苑街道党工委召开工委会对社区工会成立选举及候选建议人选进行专题研究。街道总工会成立了社区工会联合会建会选举工作办公室,明确分工,倒排工期,组织业务培训,加强指导督促,推动落实建会选举工作顺利进行。

640.webp (1).jpg

按照街道总工会部署安排,和苑街道所属六个社区先后成立了建会选举筹备领导小组,对社区农民工、两新组织、门脸商户等人员进行宣传发动、排查摸底,在广泛征求和听取各方面意见基础上,确定了委员候选人建议人选。

640.webp (2).jpg

大会选举期间,各社区社工、门脸商户、保安保洁等会员积极参加选举大会,充分发扬民主权利,在雄壮的《国际歌》乐曲中,顺利选举产生各社区工会联合会第一届委员会委员、主席和经费审查委员会委员、主任,并协商产生女职工委员会委员、主任,为社区工会开展工作健全了组织保障。

下一步,和苑街道将以各社区工会建会为契机,按照《工会法》和《中国工会章程》,牢牢把握工会工作时代主题,加强社区工会组织建设,履行维权基本职责,健全完善“职工有困难找工会”制度机制,增强职工凝聚力,更好地肩负起引导职工听党话、跟党走的政治责任,切实把社区工会建设成为党委信得过、职工离不开、群众靠得住的“职工之家”。