工会要闻>>正文

李玉赋祝贺工人日报社成立七十周年
时间:2019-07-13 来源:工人日报

70年跋山涉水,70年初心不变。在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,纪念工人日报社暨中国工人出版社成立70周年座谈会今天在京举行。中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋代表全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明和全总党组、书记处,向工人日报社、中国工人出版社表示热烈祝贺,向两社工作人员和离退休老同志致以诚挚问候, 向全国工会宣传舆论战线的干部职工致以崇高敬意。

1472631551.jpg

1949年7月15日,工人日报社、中国工人出版社在新中国的曙光中诞生,伴随着共和国的成长发展壮大。70年来,工人日报社坚持以工人读者为对象、根据对工人群众的要求与教育来办的初心,立足“三工”特色,积极宣传党的工运事业和工会工作的显著成效,热情讴歌工人阶级、劳动模范和工匠人物的重要贡献,不断丰富职工精神文化生活,及时反映职工意愿要求,发展成为融政治、经济、社会、文化生活于一体,拥有报纸、网站、杂志、微博、微信、客户端等全媒体形态的全国性综合性大报。70年来,中国工人出版社牢牢把握正确的政治方向和出版导向,植根于广大职工群众,形成了以图书出版为主体,以“职工书屋”建设和《中国工人》杂志运营为“两翼”的“一体两翼”布局,奠定了现代出版企业的发展基础,实现了社会效益和经济效益双提升,逐渐成为工会组织职工、宣传职工、凝聚职工、服务职工的有生力量。

李玉赋在讲话中充分肯定了工人日报社和中国工人出版社70年来取得的突出成绩。他指出,报社、出版社作为党的宣传舆论阵地,立足经济社会发展和工会工作实际,在思想引领、凝聚共识中勇担使命,在围绕中心、服务大局中积极作为,在突出特色、彰显优势中展现风采,在与时俱进、守正创新中传承发展,讲好中国故事、讲好中国工会故事、讲好中国工人故事,在工会组织、广大职工和全社会产生了积极影响,在党和国家工作大局与工会事业中发挥了重要作用。

李玉赋指出,报社、出版社要按照王东明同志要求,牢牢把握正确政治方向,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想、关于工人阶级和工会工作的重要论述,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,加强对职工的思想政治引领,唱响主旋律,传播正能量。

李玉赋强调,报社、出版社要切实体现“工”字特色,坚持以社会主义核心价值观引领职工,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,坚持贴近基层、贴近职工、贴近生活,推动形成健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化。要持续推进改革创新,加快融合发展,做大做强工会宣传舆论工作。要打造高素质专业化人才队伍,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在转作风改文风上下功夫,激发干事创业的积极性主动性创造性。要着力加强党的建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以奋发有为的精神状态投身实践,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

座谈会上,工人日报社和中国工人出版社负责同志,离退休老同志和职工代表分别发言。

全总副主席、书记处书记、党组副书记张工主持座谈会。李晓钟、房建孟、魏地春、张茂华、王俊治等全总党组、书记处同志,中央宣传部有关负责同志,各全国产业工会、全总各部门和直属单位负责同志,工人日报社、中国工人出版社领导班子成员、离退休老同志及职工代表等参加座谈会。原国家新闻出版总署署长、中国出版协会理事长柳斌杰专门发来贺信。(记者郑莉 张锐 郝赫)