权益保障>>正文

东丽区总工会启动夏季送凉爽活动
时间:2019-07-16 来源:天津工人报

“天儿这么热,来瓶饮料吧”“您拿本小册子,了解一下工会的普惠服务”“您可以下载这个‘知工’APP,享受会员的福利”……日前,东丽区总工会在汇城广场开展向户外劳动者送凉爽活动,工会干部向户外劳动者免费发放矿泉水和冰凉饮料以及工会普惠服务职工宣传册,标志着全区工会系统向奋战在夏季高温高湿环境下作业的劳动者送凉爽活动全面启动。

区总工会主席孔宪义介绍说:“今年我们创新工会送凉爽活动的形式,选择户外劳动者较密集的地区,现场发放饮料和宣传材料,一方面向奋战在高温高湿生产一线的户外劳动者传递党和政府的关心关爱,另一方面向他们宣传工会的普惠服务以及建会入会方面的内容,扩大工会组织的覆盖面。”

此次活动,区总工会共慰问1000余名户外及高温环境作业下的职工,他们包括:出租车司机、“外卖小哥”、环卫工人、安保人员和市政维护者等。活动中,区总工会的工作人员向户外劳动者免费发放了矿泉水和冰凉饮料,同时向参加活动的人群大力宣传普惠服务职工简介、“知工”APP、在职工会会员帮扶救助政策以及安全生产等,共发放宣传资料1500余份。一位“外卖小哥”接过饮料,擦了擦汗说:“我们跑了一上午,大汗淋漓,等待接单的时候看到工会送凉爽的同志过来,真的是感谢工会组织,让我们累了可以喝水解解乏,而且拿到宣传册才知道工会有这么多普惠服务,真是太贴心了,回来我也积极向单位申请加入工会组织。”

今年,区总工会筹措资金80万元,向区内90余家工作在建筑工地、露天作业等高温高湿重点场所的一线职工和农民工以及货运司机、快递员、护工护理员等“八大群体”发放防暑降温品。同时,区总工会要求各级工会组织筹措资金,因地制宜地按需开展慰问,按照区扶贫工作要求,发放对口帮扶地区的绿豆,并发放矿泉水、花露水、西瓜、毛巾等防暑降温物品,保护劳动者的身心健康,进一步激发广大劳动者更好地全身心投入到新时代绿色高质量美丽东丽的发展建设中。(记者 姜凯琦)