权益保障>>正文

滨海新区总工会开展“夏送凉爽保安全”活动
时间:2019-07-17 来源:天津市滨海新区总工会网站

 近日,滨海新区总工会相关负责同志来到中建八局泰达实验学校西校区建设项目工地,为施工的300多名建设者送去矿泉水、西瓜和其他防暑降温品,正式拉开2019年滨海新区工会“夏送凉爽安全”活动序幕。当天,新区总工会还联合天津市职工医院到中建八局北塘20-1地块项目开展“2019年外来务工人员义诊活动”,天津市职工医院十余名医生为外来务工人员进行了眼科、口腔、血压监测、B超筛查等科室的检查,经过一上午的忙碌,顺利为现场200余名外来务工人员完成了体检。

binhai1.jpg

开展2019年滨海新区工会“夏送凉爽保安全”活动是为了进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实区委、区政府和市总的部署要求,保护好调动好发挥好职工的积极性、主动性、创造性,确保全区广大职工度过一个愉快、舒适、安全的夏季。此次活动拟慰问高温高湿企业431家,高温作业职工66088人,同时,为响应支援帮扶西部困难地区发展,将集中采购扶贫产品瀞度矿泉水11761箱发放到各单位。

binhai2.jpg

活动一方面是要强化安全生产,维护职工权益。加大应急演练和宣传培训工作力度,营造“人人讲安全、事事重安全、处处保安全”的良好氛围;加大隐患排查整治力度,广泛开展安全生产隐患大排查大整治工作,加大劳动保护工作力度,为职工创造安全生产作业环境;加大监督检查工作力度,督促企业行政严格遵守高温作业时间要求,督促企业行政认真落实相关政策规定督促落实女职工“三期”保护政策,依法维护女职工健康权益。 第二方面是要加大慰问力度,确保安全度夏。广泛开展夏送凉爽慰问活动要特别以高(低)温、高空、有毒有害等环境和苦脏累险等一线岗位职工、农民工为重点人群,因地制宜地开展好慰问活动;各级工会要主动协助党政做好夏季职工生活工作,为职工提供必要的防护用品、防暑降温饮料、饮用水和防暑药品,督促行政按标准及时发放防暑降温费,落实高温津贴,推进建设好小食堂、小淋浴、小休息室、小图书室等职工休息场所,通过错峰服务,丰富职工的夏季业余文化生活;做好为农民工办实事工作,加大对货运司机等“八大群体”的关注力度,要特别加大对露天、高温高湿等户外劳动者及一线农民工慰问力度,深化农民工“六送服务”活动,最大限度把农民工吸收到工会中来;及时做好市总工会印制的《普惠服务职工简介》的发放工作,确保每位会员职工人手一份,实现普惠服务应享尽享,要认真做好职工会员住院关爱慰问工作、职工会员大病救助工作、精准帮扶工作、持卡会员专享保障工作,并依卡做好职工疗休养工作,同时要积极做好职工心理辅导服务工作,确保职工安全度夏。

binhai3.jpg