权益保障>>正文

滨海新区总工会为户外劳动者设立“爱心驿站”
时间:2019-07-17 来源:滨工V家公众号

环卫工、看车员、外卖小哥……随着夏季的来临,这些户外工作者也开始面对高温的“烤”验。“饭只能吃凉的”“水喝完了只能渴着”“就想钻进空调屋里呆一会儿”……

针对户外工作者的呼声,滨海新区总工会创建了30处户外劳动者服务站,分布于各开发区、街镇、居委会,帮户外工作者解决工作中遇到的这些吃饭、喝水、休息难题,为他们送上“贴心服务”。

肖大姐是中心北路附近停车场的一名看车员,虽然户外气温在30℃上下,但肖大姐为了防晒还是“全副武装”地站在停车场门口。“就想钻进空调屋里呆一会儿!”肖大姐说,因为自己的工作岗位在停车场,所以要整日呆在户外。“其实我觉得最大的问题还是吃饭和喝水。自己带饭只能吃凉的。喝水也是,带的水喝完了就没有了,只能渴着。”肖大姐说。

和肖大姐在同一个区域工作的张师傅也是一名户外工作者,他负责中心北路一段的环卫工作,长期户外工作经验也“练就”了他能一天都不喝一口水的“本事”。“我胃口不太好,不能喝冷水,只能喝热水,可总是在外头,哪能随时有热水喝啊?尤其是到了冬天,干脆就不喝了。”张师傅说。

外卖小哥小林表示,在不是用餐高峰的时候,他就想找个有空调的地方坐下来歇会儿。“可也不能一直坐在人家店里啊,所以只能在外头找个树荫坐着凉快凉快。”小林说。

和肖大姐、张师傅情况相似的还有很多户外工作者,用餐、喝水、如厕等都成为了他们工作中的最大困扰。

最近一段时间,肖大姐和张师傅在上班时变得从容多了,因为上班地点附近可以打水、热饭、充电、歇脚,再也不用为吃不上热饭、喝不到水而担忧了。

近日,我们跟随肖大姐来到位于中心北路与徐州道交口西侧的一处岗亭。“里面可好了。”肖大姐边说边进入亭内。亭内除了有多张椅子外,还增加了崭新的微波炉、空调、手机充电机、饮水机、药箱等设施。“这里就是我们杭州道街工会新启用的户外劳动者服务站,专门面向户外劳动者,解决他们工作中遇到的吃饭、喝水等不便问题。”杭州道街道工会负责人介绍说。

午饭时间到了,在周边上班的园林工老刘来到服务站点,拿出自己的午饭放到微波炉里,“叮”两分钟,热乎乎的大饼便可以吃了。老刘坐在凉爽的空调房里享用自己的午饭,暂作休息后又走向户外。“比以前强太多了,吃完饭还能有地方休息一会儿,很知足了。”老刘说。

很多区域的户外劳动者服务站其内部环境和设施都非常好,能够全方位地考虑到户外工作者的所需所求。新河街道的户外劳动者服务站中医门诊部相结合,门诊部医务人员表示,如果户外劳动者出现中暑等病症,门诊部还可以提供医疗服务。

滨海新区总工会权益部负责人介绍,目前,新区范围内共创建了30处户外劳动者服务站,分布在各开发区、街镇、居委会,“各服务站还有自己的特色服务,主要目的都是服务户外劳动者。”该负责人介绍,这30处户外劳动者服务站6月份已陆续投用,反响良好。