权益保障>>正文

中建八局华北公司多举措创建安全达标示范工程
时间:2019-07-18 来源:天津工人报

日前,中建八局华北公司优化“行为安全之星”评选活动。公司在所有在建项目,通过规范早班会、教育交底活动内容,明确重大危险源管控流程等系列举措,促进岗位达标,提升农民工安全意识,创建安全达标示范工程。

活动中,公司重新组织修订了早班会记录表,各项目应严格按照公司要求规范安全早班会、安全教育交底开展。活动开展过程中,管理人员应对表现良好的作业人员发放行为安全表彰卡,安全教育交底活动开展质量将作为考核的一项重要依据。有条件项目可将项目安全教育体验馆进行升级改造,提升作业人员危险源辨识能力,可引进隐患排查体验设备、建造隐患排查实地体验区或组织开展看图查隐患教育环节,提高安全教育实效。

同时,公司明确重大危险源管控流程。公司实行危险性较大分部分项工程分级监控管理,各项目部、二级单位应在每季度初10天内将下季度即将实施的危险性较大分部分项工程按表分级填报,逐级上报。对于公司、经理部监控的危险性较大分部分项工程实施前三天,该项目安全总监应逐级(经理部、公司)进行告知。危险性较大分部分项工程实施管控情况将作为过程考核的一项重要依据。

在此基础上,公司各项目根据项目总平图纸及施工进度计划合理将现场进行网格化划分,明确各安全观察员责任观察区域,并不定期合理调整安全观察员责任观察区域。根据进场班组统计情况,各项目对进场班组进行划分,指定对应联络员,联络员每周召开一次班组联络会,深入了解、汇总所联络班组生活及工作诉求、对项目意见等,将处理情况及时反馈给班组,了解所对接班组每月得卡情况、人员安全行为、文明施工等动态信息并填写班组联络记录表。

公司各项目安全观察员将根据安全观察情况,对被观察人员进行动态管理,每月获卡最高者当选为当月“行为安全之星”,当月积分在归零前被扣除完毕,记录个人不良行为一次,当记录个人不良行为三次,该人员进入黑名单,项目可视情况进行退场处理。(记者 王洪宇)