组织建设>>正文

南开区城管委工会推进农民工入会
时间:2019-08-08 来源:天津工人报

连日来,南开区城管委工会积极推进城管系统农民工入会工作,从源头上以发展农民工入会为重点,不断提高农民工入会率。截至目前,区城管委共有农民工1524人,其中农民工会员1001人,入会率达66%,该项工作仍在积极推进中。

在推进城管系统农民工入会工作伊始,委工会及时召开动员部署会,制定实施方案,落实工作责任,成立了农民工入会集中攻坚行动领导小组,建立责任明确、多方配合、齐抓共管的工作机制。“我们每月召开工作例会,及时掌握农民工入会进展情况,并加强与委属各单位、基层所使用劳务派遣公司的沟通协调,及时研究工作中的难点和问题,拿出有针对性的意见和措施。”委工会主席白金锋表示,与此同时由委领导带队,定期深入各基层所、施工工地,听取基层工会和一线农民工意见建议,研究切实可行举措,推动工作落实。制定《南开区城管系统农民工入会和服务工作调查表》,对农民工底数、从事工种、政治面貌、年龄结构、文化程度和继续教育、技能晋升、帮扶情况、服务需求等方面进行摸底调查,为确保攻坚行动顺利进行提供了详实数据。

“农民工入会工作不仅仅是打造培育一支创业型农民工、高素质农民工产业大军的重要一笔,还是推进农民工市民化、共建共享‘创新南开’的应有之意。”区城管委副主任桑志强表示,对照上级的要求、职工的期盼、存在的问题,委工会还在加强入会工作上有所创新,按照“谁使用、谁管理、谁组建”的责任分工,服从服务基层需要,不拘泥于已有形式,在施工项目建立项目工会,在基层所建立农民工分会,在劳务派遣用工单位建立派遣人员分会,努力做到“哪里有职工,哪里就要建立工会组织。”

在认真落实《工会法》规定动作的基础上,委工会力求简便、灵活、易行、高效,结合农民工特点,加强与劳务派遣公司、项目承包方的协作,实现“源头入会、集体入会、直接入会”,力求做到随进随入、应入尽入。与此同时,委工会还充分利用网站、微博、微信等新媒体手段,积极向基层单位和广大农民工宣传工会的职能作用,宣传入会的优惠政策,让农民工了解工会、认可工会,增强工会组织的吸引力、影响力、凝聚力。

此外,委工会以劳动竞赛为平台,通过组织农民工参加技能比武、岗位练兵、师带徒等活动,在全系统营造“比学赶超”的良好氛围,选树一批农民工先进典型,主动将市、区五一劳动奖等荣誉向农民工倾斜,进一步提升他们的获得感,并积极开展丰富多彩的文娱活动,充分利用职工服务阵地,以环卫工人节、职工艺术团、农民工春游秋游等为活动载体,增强工会组织对农民工的吸引力、影响力,最大限度地把农民工吸收到工会组织中来。(记者 李洋)