劳模工匠>>正文

鲁力:安监员的使命担当
时间:2019-08-12 来源:天津工人报

鲁力带队到危险化学品企业进行检查。

鲁力,男,中共党员,市应急管理局执法总队党支部书记、总队长。多年来,鲁力带领全体党员干部放弃休息,逢节假日均对重点高危企业进行节日检查,严厉打击非法违法行为,确保了全市节假日期间生产安全。他还被人力资源和社会保障部、原国家安监总局表彰为“全国安全生产监管监察系统先进工作者”。

“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀”。在市应急管理局执法总队(以下简称总队)党支部书记、总队长鲁力心中,“担当”一词格外有分量。“铁面、铁规、铁腕、铁心”这八个字是老鲁的安全监督执法“八字经”。老鲁说,自从成为一名安全监督监察员后,这八个字就深深刻入了他的心里。

时刻绷紧安全生产这根弦

“在关键时刻和急难险重任务面前,我们要经得起考验,所以平时就得下足工夫,一天也不能马虎,时刻绷紧安全生产这根弦。”鲁力说。作为党支部书记和总队主要负责人,作为一名安全监管监察人员,为了扛起保障城市安全发展和人民群众生命财产安全这份重任,他每周至少2天带队下到全市危险化学品、冶金、涉氨、涉爆粉尘企业检查,节假日也从来无休,因为要带领全体党员干部对重点高危企业进行节假日检查,为的就是确保全市节假日期间生产安全。而这样的“时间表”,他们已经坚持了很多年。

为了改善企业整体安全基础薄弱等突出问题,老鲁带领市应急管理局执法总队增加执法检查频次,特别是对一些重点行业领域,充分利用重大活动、重大节假日等特殊时段,主动放弃休息时间,采取“四不两直”的方式开展暗查暗访。2018年以来,对全市16个区共开展暗查暗访32次,检查各类重点行业领域企业71家次,发现各类隐患问题344个,监督指导各区行政处罚21家,处罚金额合计109.9万元,有力推动了各区安全生产工作。

查处各类群众举报重点案件25起

在应急管理局执法大队里,同事都称呼鲁力为“办结达人”,2018年以来,鲁力共查处各类群众举报重点案件25起,对经核实确存在违法违规行为的4家单位,行政处罚共计24.6万元,有力打击了非法行为,保护了合法企业,办结率高达100%。

有一次,老鲁和几名执法人员在办理西青区廊青农场非法气体充装案时,企业多次变换生产方式,而且态度恶劣。面对这种情况,他带队在夜间组织有关部门对这家企业进行突击检查,查实了非法充装21立方储罐2台、重瓶空瓶323个,存在非法充装二氧化碳、氩气、混合气行为,最终对企业罚款11万元、没收违法所得及危险化学品,并指导所属辖区对违法设备依法公开拍卖,最终,在他和同事的努力下,彻底打掉了这个隐藏在西青、武清和河北廊坊三个区域交界处的非法站点。

执法帮扶结合,解决企业发展难题

在做好本职工作的基础上,鲁力还努力将执法与帮扶企业相结合,帮助企业解决制约发展的难题。他说:“前阵子,开发区有一家企业要上市,可是在这过程中遇到了信用评级问题,我们了解情况后,就主动去和企业沟通,找问题根源,然后协调有关部门,最终解决了企业上市前遇到的难题。”

为了提升安全监管监察水平,老鲁主动承担起局党组部署的重点工作任务,开展隐患排查治理体系建设。在这期间,他积极构建体系建设蓝图,带队到滨海新区、津南、西青等区实地调研建设进展,解决推进过程中遇到的难题,并且督促编制了92个企业类型的隐患排查试行标准,完成软件的开发和试运行,还组织编写《隐患排查软件教材》,开展区级培训13次、培训人员850人次。

在老鲁看来,当前,安全生产领域改革进入攻坚期和深水区,面临的问题都是难啃的“硬骨头”。他说:“在严峻的安全生产形势面前,在风险与发展同在的关口,安全监管监察人员肩负着为城市安全发展和人民群众生命财产保驾护航的重担,必须心怀责任,敢于担当。”(记者 孙祎)