劳模工匠>>正文

何磊:未雨绸缪的项目经理
时间:2019-08-12 来源:天津工人报

何.jpg

何磊(左三)在工地现场指挥防汛防台风工作  

曾晓燕  张磊  摄

何磊,34岁,中建二局四公司项目经理。工作多年来,他勤奋努力,善于未雨绸缪,促进了合茂园等工程建设,以及新工程中标。近日,他又坚守在工程防汛防台风第一线。

8月11日,受台风“利奇马”影响,本市出现持续性降雨天气,在津南区项D地块合茂园项目工地,因为项目早就制定了相应的雨季施工方案保障现场安全,工人仍利用雨停的间歇时间有条不紊地抓紧施工。这离不开中建二局四公司第二项目经理部项目经理何磊带领职工提前精心谋划。他就是这样一个未雨绸缪的筑梦人,因此获得天津市滨海新区五一劳动奖章。

2009年7月,何磊怀着憧憬、带着刚走出大学校园的稚嫩,入职中建二局。从“象牙塔”走进施工现场的那一天,他就暗下决心“干一行,爱一行,钻一行”。很快,他的勤奋和努力就得到了领导的认可,在毕业仅仅半年后,他就独自负责一个区域的施工管理。

去年6月,他调任天津津南区合茂园项目经理。为了保证工程按期交工,在临建设施尚未建好的情况下,他未雨绸缪带领团队租了套90平方米的民房作为项目的宿舍和办公室。本就不大的客厅挤的满是办公桌,夏日没有空调,吃顿饭更是热得满头大汗。

6月下旬的天津和往常不一样,一场突如其来的暴雨浇灭了人们心中早已难耐的炙热烦躁。但何磊看着满目疮痍的现场,急得像热锅上的蚂蚁。

原来,距离合同规定的施工节点越来越近了。雨后的现场到处积满了雨水,机械作业难以开展,施工进度大受影响。时间一天一天过去,阴沉的天空不见半点好转,何磊再也等不及了。

何磊斩钉截铁地说:“修路!是解决问题的唯一办法!没有机械我们用人干!没有工人我们自己干!”说罢,他身先士卒,带领全体员工,将一车车石子运到现场。雨水混合着汗水,顺着他的脸庞流淌。直到此时,项目职工才发现,原来刚过而立之年的何磊,竟已生起丝丝白发。但如山般的压力并没有压垮这个山东大汉,他带领着团队用希望填满了泥泞,用坚韧开辟了道路。

今年4月24日,对于何磊来说是一个幸福的日子,因为他的妻子十月怀胎,一朝分娩。但为了项目正常运转,直到他的妻子有了临盆反应,他才请假回家。回家当晚就送妻子去医院,待到凌晨,新生儿降生了。何磊喜得千金,激动得热泪盈眶。就在此时,沉浸在喜悦中的他,却突然接到了项目电话,原来女儿出生之时,正值新项目投标十万火急之日。

何磊放下电话,犹豫片刻,缓步走到妻子面前,拉住妻子的手说:“老婆,对不起,项目上有紧急任务,我必须回去。”他轻轻亲吻了女儿的额头,两行热泪滴落在女儿的脸庞上,这是父亲给新生儿的第一件礼物。他告别了含泪的妻子,连夜赶回项目组织工作,提前策划。在他带领职工努力下,新项目终于中标了。

昨天是周日,为了预防台风雨天可能带来的安全问题,34岁的何磊一直坚守合茂园项目。除此以外,他还是东岸名郡二、三期,北辰小淀项目的项目负责人。他就这样放弃周末休息时间,每天穿梭在三个项目之间。当人们问他累不累时,何磊却说:“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。与我的同事并肩奋斗在一线,凡事未雨绸缪、提前谋划,干好每一项工程,对我就是最大的快乐。”(记者王洪宇  通讯员漆赠天  马连华)