中交一航局举办职工业务培训班
时间:2019-08-14 来源:中交职工之家

中交一航局首期技能职工综合业务培训班日前在津举办。此次培训着眼提升以船员群体为代表的技能工人综合业务技能,为期5天,设置陆用核心装备的操作维修、职业技能鉴定与职业发展政策解读、劳模先进宣讲、EAP心理辅导、帮扶政策解读等10余节专题课程和集中研讨,由企业内部多领域专家授课,共有57名学员参加培训。

“此次培训是公司加强技能人才队伍建设的重要举措,帮助职工强化主动学习的意识,多掌握新技能,科学规划个人职业发展,进一步提升专业化能力,实现‘专业的人做专业的事’。”中交一航局工会主席贡忠芳表示,希望广大职工通过培训紧跟企业由水上陆转型升级的发展形势,不断提升综合素质能力,在“一航大家庭”中收获更多的获得感、幸福感、安全感。

近年来,国内传统水工市场趋于饱和,全国港口建设业务断崖式下降。为此,中交一航局及时调整发展思路,开启了由水上陆、由工转商的转型之路。在中交一航局2019年跨转产值中,水工领域占比约23%,新领域占比超过70%。业务结构不断调整优化的同时,水工领域以船员群体为代表的技能职工队伍面临收入下降,承受较大经济压力。

按照今年年初职代会的工作安排,中交一航局工会会同船机管理部门组成联合调研组,与一线船员面对面交流座谈,并到培训中心就国家职业技能鉴定政策、职工晋级取证等进行交流,对船员职业发展进行可行性对接。此次技能职工综合业务培训班的举办,正是中交一航局工会按照“专业性提升,综合性加强”的思路,落实提高技能职工素质能力和严格职业素养的积极实践。

此次培训班结业式上,参训学员取得了结业证书,学员代表结合培训经历,分享了学习感想和培训心得。同时,与会人员现场观看了培训纪实短片,从开班仪式、培训过程、课程学习、分组讨论、先进典型、课间活动、参观观影、生活点滴等八个方面,回顾了培训学习的全过程。据悉,公司工会后续将依托技能竞赛、导师带徒、业务培训等形式,进一步做好以船员群体为代表的技能职工综合业务技能提升工作。