法律服务>>正文

请病假“请”来官司
时间:2019-08-14 来源:中工网

人在职场,小病需要休息几天,大病则需要住院甚至是长时间休息。职工无论是小病或是大病,向用人单位请病假是绕不过去的一个环节。但是,病假如何请、能请多少天、需要什么证明,这些在劳动者心里都应该有本“明白账”。

案件:

患突发性耳聋 请假竟成“离职”

近日,保安老刘讲述了自己与用人单位之间发生的一桩劳动争议案件。

2017年,老刘通过熟人介绍进入一家商务楼宇任保安,双方签订劳动合同,约定工资为2800元/月,工作时间为做一休一。工作两年来,他一直深受大家肯定。

今年6月初,在一次接听电话的过程中,老刘突然发现自己的耳朵“听不见”了,为此他趁着自己休息的那一天赶紧去医院做检查,被确诊为突发性耳聋,需要进高压氧舱治疗至少10天。老刘告诉记者,平时上班,如果家里有事,他都会和搭班同事以换班的方式解决,这次碰到需要请假5天以上的情况,自己有些头疼。

为此,他找到了自己的领班,出示了医生出具的病假单,领班在看了病假单的落款后便同意了。但是,10分钟后领班又打电话给老刘,意思是公司老板不同意老刘的病假,并表示保安这一岗位是“一个萝卜一个坑”,老刘请了病假,公司没那么多人周转替岗。

听到老板的意思后,老刘起初认为是公司老板没有看到自己的病假单,以为自己是“装病”,于是他跑到公司去,想着把病假单直接给老板,这或许就没什么大问题了。然而,让他没想到的是,公司老板在看了病假单之后和他说:“那你不要来上班了,就回家休息吧。”在老刘听来,老板这句话的意思就是要辞退他了,那他可不干,便跟老板说,不来上班可以,今年的劳动合同还有2个月到期,只要同意提前把工资付了,明天就回家休息,“当时老板很爽气地答应了。”

第二天老刘将自己的保安服、工牌等工作用品放到保安室之后,就再也没去上班。6月20日,应该是公司发工资的日子,老刘盼望着自己能够拿到两个月的工资,也算是和公司结清账了。但是,就连当月应得的2800元,他也没有拿到,更别提老板答应的2个月工资了。

就在老刘再次给老板打电话,想要了解何时能够拿到这笔钱时,却得到了老板“你已经不是我们这里的人了,工资7月底之前发给你”的回复,这让老刘心里一凉:原本说好6月提前发的工资,一转眼成了7月底前发放,这还有保障吗?更让他寒心的是,就在第二天,他在家里收到了一张快递送来的辞退通知书,上面写着:因(你)自6月4日起未办理任何请假手续,擅自旷工不来上班至今,自行解除了与公司的劳动关系,特此告知。

这张通知书让老刘怒火中烧,明明自己向老板提出过请假申请,老板自己说不要让他来上班的,怎么现在反倒成了“旷工”、“未请假”等情况了?他带着这张通知单来到公司找老板,公司却以老板不在为由拒绝了他。虽然只是一件小小的请病假事,但是企业的种种做法让他感觉不快,在他看来,这完全就是企业有准备的“连环套”。为此,他来到企业所在地劳动仲裁委,希望通过法律途径维护自己的合法权益。

在劳动仲裁庭前调解时,他向仲裁庭出示了自己的病假单、病历卡、就诊记录等证据,企业发放的辞退通知、工作卡牌等,同时还将企业老板与他之间的对话、电话录音一一作为证据上交。在经过劳动仲裁的介入后,企业同意在15天之内将2个月的工资支付给他。就此,他通过仲裁调解维护了自己的权益。