组织建设>>正文

我市首家房地产中介机构工会成立
时间:2019-08-14 来源:天津工人报

日前,天津市我爱我家房地产经纪有限公司举行入会仪式,房产中介员(房产经纪人)身着统一的白衬衣、蓝色领带、黑皮鞋,现场队列严整、精神饱满。这意味着公司首批1700余名房产中介员光荣地成为工会会员。这是我市首家建立工会组织的房地产中介大型连锁机构。

204302928.jpg

市住建委统计数据显示,全市共有我爱我家、链家和中原地产3家民营大型房地产中介连锁机构,579家规模以下房地产中介企业,其职工主体为房产中介员。这些人基本为社会灵活就业人员,多为高中、高职、大专学历的青年外来工。虽然工作流动性大、竞争激烈、职业化形象要求高,但他们心怀梦想、努力奋斗,对加入工会充满憧憬。

为此,市住建委多次奔赴或召集3家大型房地产中介连锁机构,主动与河西区总工会、和平区总工会、南开区总工会联系,共同向市总工会反映企业意见建议,向企业进行政策宣讲、思想发动,解除企业疑虑,推动建会入会工作。

最终,天津市我爱我家房地产经纪有限公司首家建立工会组织。入会仪式上,我爱我家公司召开了首届职工代表大会,80名职工代表表决通过《大会选举办法》、投票选举工会主席和工会委员……一项项程序规范庄严,在这些年轻人眼中,充满仪式感。

新当选的工会主席杨灵静当场承诺:公司工会将更好地倾听一线职工心声,通过各种形式的培训活动,提升职工素质;以公司“爱家基金”为基础建立工会大病救助帮扶制度……发挥工会凝心聚力作用。

28岁的我爱我家公司河南籍职工丁超臣,在津从业3年多,是去年公司房屋租赁销售冠军,今年5月被提升为河西区南楼爱国道店租赁经理。当天,他作为职工代表参会,说出了广大房产中介员心声:“加入工会后,我们也能像天津产业工人一样,享受工会普惠服务,参加劳模等评先评优活动、丰富精神文化生活。”

此外,天津链家宝业房地产经纪有限公司、天津中原地产物业顾问有限公司工会日前也分别成立,首批入会的工会会员达750余人。因为亲朋好友是工会会员,3家企业的房产中介员们特别羡慕他们享受工会福利。如今一加入工会,他们就迫不及待地在手机上安装市总工会“知工”APP,享受丰富的新闻资讯、在线学习、法律咨询以及商品优惠、免费电影文体活动等多项普惠服务。(记者 王洪宇)