工会要闻>>正文

全总新闻中心召开“工会关爱货车司机”新闻发布会
时间:2019-08-14 来源:中工网

今天上午,全总新闻中心召开“工会关爱货车司机”新闻发布会。中国海员建设工会一级巡视员张景义介绍了工会服务货车司机开展的工作,发布“司机之家”标识及延伸应用。交通运输部运输服务司货运处处长余兴源,交通运输部劳动模范、上海交运集团股份有限公司下属机场物流中心驾驶员孙拥军共同回答记者提问。全总新闻发言人、宣教部副部长万珍丽主持发布会。

190831.jpg

  人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央电视台、中国日报、科技日报、工人日报、农民日报、中工网等中央主要新闻媒体和新闻网站,北京电视台、劳动午报等北京市新闻媒体记者近40人出席发布会。中国海员建设工会全体列席发布会。

记者从全国总工会“工会关爱货车司机”新闻发布会上了解到,目前全国已有76家“司机之家”投入运营。

  据了解,2018年6月,交通运输部办公厅、全总办公厅共同在河北、山东等10个省份组织开展“司机之家”建设试点工作。2019年4月,交通运输部办公厅、全总办公厅又继续在全国推广建设100家司机之家。旨在进一步推动解决广大货车司机最关心最直接最现实的利益问题,改善货车司机工作条件,促进货车司机入会。

  中国海员建设工会一级巡视员张景义表示,2017年以来,中国海源建设工会先后开展和参与了关于货运行业稳定发展、物流货车司机加入工会等专题调研工作,就货车司机从业、发展、生活等多角度进行多次调研,了解货车司机特征和劳动过程,研究新业态行业劳动关系和职工的就业状况,关注货车司机工作生活变化趋势。在此基础上,中国海员建设工会参与了2017年交通运输部、国家发改委、全总等十四部门《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017—2020年)》,《贯彻落实〈促进道路货运行业健康稳定发展行动计划 (2017—2020年) 〉全总负责任务实施方案》,2019年《国务院办公厅转发交通运输部等部门关于加快道路货运行业转型升级促进高质量发展的意见》《关于开展道路运输重点领域驾驶员职业化培训考试试点工作的通知》等文件的制定工作。在调研的基础上,全国总工会出台了《关于推进货车司机等群体入会工作方案》,切实推动货车司机从业环境和权益保障的改善。

中国海员建设工会一级巡视员张景义介绍,截止2018年末,货运从业者约2030.8万,其中货车司机1776.7万人。

  道路货运行业作为我国国民经济发展的基础性服务行业,是交通运输行业中规模最大、从业人员最多、市场化程度最高、与百姓生产生活密切相关的子行业。截止2018年末,货运从业者约2030.8万,其中货车司机1776.7万人。全行业1355.82万辆货车完成货运量占全社会货运总量的76.9%,年完成总产值占全社会GDP的5%。

  据了解,由于物流货运业开放时间早、准入门槛低、市场化程度高等原因,道路货运行业属于典型的传统劳动密集型服务行业。伴随“互联网+”时代的到来,公路货运互联网平台不断涌现,引领着行业发展升级和市场要素重构。经营方式国有、集体、私营、外资等多种所有制物流企业以及个体工商户、司机个人同台竞争,自有车辆经营、挂靠经营、分包经营、平台企业等经营方式并存互补。据统计,全国从事道路货物运输的个体经营业户约占91.5%,可以说,是“一家一户一辆车”的“小业主”,托起了公路货运这个“大行业”。

由中国海员建设工会负责完成的“司机之家”标识及延伸设计在全总“工会关爱货车司机”新闻发布会上正式发布。

  “司机之家”标识是政府和工会组织关心关爱道路运输从业人员的象征和标志。统一“司机之家”标志、图案等外在视觉要素,,制定“司机之家”标识规范,有助于引导“司机之家”向标准化、品牌化方向发展,使“司机之家”树立起竭诚为道路运输从业人员服务的统一品牌形象。

  “司机之家”标识采用绿色辅以黄色的配色,绿色为主体突出环保理念,辅助的黄色使标识传递和谐,代表了安全出行。选用汉字“工”与方向盘拟物化,经艺术造型组合而成。外部“工”字变体为房子的形象,一方面体现工会组织对道路运输从业人员的关心,另一方面表达了温馨之“家”的理念。内部图案既像一个方向盘,展现司机的职业特征;又像一双手,表现政府和工会组织对道路运输从业人员的关爱与呵护。

  卡通代言形象、卡车司机微信表情包、指示系统和广告宣传系统同时也与“司机之家”标识正式发布。(记者 王鑫)

190826.jpg

“司机之家”标识

190827.jpg

指示系统

190828.jpg

广告宣传系统

190829.jpg

卡通代言形象

190830.jpg

卡车司机微信表情包