天津为明小学开展新学期教职工培训活动
时间:2019-08-28 来源:天津为明人力资源微课堂微信公众号

近日,为提升教育人才培养高度,提高教育教学水平,天津为明小学开展新学期教职工培训活动。培训从现实教学中如何启发学生的思维案例出发,对如何引导训练学生思维进行了深刻的剖析,强调思维习惯的重要性。立足课堂,用一个个经典的实际课堂案例,让老师们明白了如何科学认识学生们的思维和学习。

640.webp (2).jpg

思维和学习是多感官参与的过程,批判性思维的前提是要掌握全局情况,组织策略的思维需要有理解的层次性。学生在这方面存在差异性,教师要有效利用这一差异引入思维导图进行教学。深入的讲解,让全体老师深刻体会到将思维导图方法与教学设计相结合,在教学中可以发挥出的强大作用。

从正确认知到应用,培训专家分别就如何提高学生的各种思维能力及其在教材解读方面的作用,结合案例进行了阐述。教学中运用可视化工具实现思维的可视化,以联想词语,讲故事的方法寓教于乐,在故事的开始、过程、结束中串联知识点,提高学生注意力,加深学生记忆,进而完全掌握知识点。

通过此次培训,老师们对结合思维导图在课程设计、章节、知识点脉络梳理、教材解读等实际教学应用有了新的认识,学习到具体的可操作的方法。

讲座结束后,学校相关领导为本次活动做总结,鼓励老师们要专注的投入教学,深入挖掘学生潜能,要注重长时间聚焦思维模式的锻炼,做一名专注、专业的优秀老师。