组织建设>>正文

中交一航局工会推动农民工入会
时间:2019-09-02 来源:天津工人报

记者日前从中交一航局工会获悉,今年以来,中交一航局工会把推进农民工入会工作作为一项重要工作来抓,通过一系列举措的有效实施,不断优化服务,使农民工劳动权益、发展权益、职业权益得到可靠保障,切实把农民工组织起来稳固下来。截至目前,中交一航局所属171名具有稳定劳动关系的农民工全部入会。

中交一航局工会将推进农民工入会工作与企业生产经营工作相结合,通过深入开展“京津冀交通一体化”劳动和技能竞赛、“六比二创”重点工程劳动竞赛等,将协作队伍进度指标完成情况纳入专项劳动竞赛考评范围,突出物质奖励和精神激励,形成尊重劳动、崇尚技能的竞赛氛围,切实保障农民工劳动权益。仅2018年,组织动员农民工在内的1万余人次参赛,推动完成产值100亿元。同时,鼓励农民工积极参与“三金一高”“劳模(技术)创新工作室”等群众性经济技术创新活动,实现优秀技术创新成果总结和职业技能培训“双赢”。五年来,共建成劳模(技术)创新工作室36个,累计培训农民工6000余人次。

中交一航局工会还持续开展优秀农民工典型的挖掘、培育、选树与宣传,培养和造就了“大国工匠”管延安、天津市劳动模范李江锋等一大批具有影响力的先进典型,组织“我在一航我自豪”劳模宣讲,营造了劳动光荣的浓厚氛围。同时坚持入会和服务“同步走”,通过开展农民工平安返乡、慰问帮扶、医疗互助等多种形式的农民工关爱行动,落实农民工欠薪报告制度,健全维权服务体系,最大限度地保障农民工群体的劳动经济权益。中交一航局所属多个项目还获评天津市“优秀农民工业校”,一公司第九项目部获评全国“优秀农民工业校示范项目部”,使农民工发展权益得到保障。

此外,中交一航局充分履行央企责任,以干部交流、技能培训、劳务输出为手段,与云南省怒江州福贡县下辖的鹿马登乡、马吉乡结为帮扶对子,为当地农民工提供就业岗位,并对其进行施工工艺和安全教育培训,实现就业和技能双提升。同时以“安康杯”竞赛为载体,积极组织开展劳动保护监督检查员培训,在农民工较多的工程项目设立“幸福驿站”、配发AED(心脏除颤仪)等专用医疗设备,促进农民工群体舒心工作和体面劳动,切实保障他们的生命安全和职业健康权益。

(记者 崔晓雪)