组织建设>>正文

北辰工会抓实抓严入会建会工作
时间:2019-09-05 来源:天津工人报

记者日前从北辰区总工会获悉,北辰区总工会召开了农民工入会两新组织建会工作汇报会。会上,北辰区总工会要求各镇街、开发区工会对市总工会提供的物业保安、快递物流、护工护理等八大群体所在单位名单的排查情况进行逐一情况汇报,拟定建会时间,明确建会底数。针对暴露出的未建会单位规模小、雇工少、不配合,农民工身份认定情况复杂等问题,提出建会入会“实”字贯穿,农民工界定“严”字到底。

在抓“实”建会入会方面,北辰区总工会组织基层工会干部进行打电话沟通、实地走访的方式,与单位负责人取得联系,使其认识到工会的作用及建会入会的必要性。北辰区总工会负责人说:“在推动农民工入会时,一些企业不了解工会,认为只要依法交税就可以,建会与否无所谓。还有的一些企业以开会研究、有空再说等说辞反复推脱。为此,工会干部们便用‘说破嘴、跑断腿’的方式,反复宣传工会在困难救助、创业扶助、法律援助等方面的重要作用,为未建会单位纠正误区。同时,我们还认真分析了每家单位具体情况,最大限度地帮助他们解决困难和问题。”

此外,北辰区总工会还针对每一家未建会单位情况,群策群力进行分析,攻坚克难。随着户籍制度改革,农民工户口页内容多种多样。如户口本首页和本人页户口性质不一致,外地户口首页户别为家庭户,本人页写为农业等情况,为此,北辰区总工会要求镇街、开发区工会,严格按照市总工会提出的标准认定。对于基层反映难以认定的实际情况,北辰区总工会还进行梳理,对共性问题及时向市总工会请示,将请示结果以案例的形式反馈基层工会,对个性问题也逐一进行解释说明,使符合标准的农民工及时得到认定,不符合标准的、未得到认定的也及时告知原因。

北辰区总工会负责人说:“目前,农民工入会两新组织建会工作已经进入攻坚阶段,北辰区总工会还将大力推进农民工入会两新组织建会工作,使工会的普惠政策惠及更多职工。”(记者 秦帆 通讯员 乔欣)