天津市第五中心医院举办新职工岗前培训
时间:2019-09-05 来源:北京大学滨海医院微信公众号

近日,天津市第五中心医院举办为期四天的新职工岗前培训,来自医师岗、技师岗、护理岗、药师岗的84名新职工参加了此次培训。

首先,院党委委员、副院长夏萍从医院的历史发展、自身的工作经历、青年同志们应担当起的责任娓娓道来,以深入浅出的方式将深厚的哲理融入对新职工的期许和谆谆教诲,赢得了新职工经久热烈的掌声。随后,人事处相关负责同志为大家介绍了岗前培训的基本内容和要求,使新职工尽快适应医院的工作流程,熟悉医院环境,对医院文化气氛产生认同感和归属感。

640 (1).webp (9).jpg

紧接着来自党委办公室、院长办公室、人事处、保卫科、医务处、门诊办公室、科教处、护理部、投诉受理中心的职能科室负责人分别就医院文化、党建工作、医院基本情况、医院质量管理、医院人事管理制度、医疗管理、医德医风、门急诊工作、科研教学、医疗保险等方面内容作了生动的讲解和介绍。他们从不同岗位的自身的工作感悟讲起,毫无保留地把多年的宝贵经验倾囊而授,切身为新职工讲解了医患沟通、护患沟通、医护沟通技巧等岗前必修课。

卒中中心、胸痛中心是近两年医院创建的以多学科诊疗模式的急救平台,通过左国兴、史万超两位主任的介绍让新职工对五中心医院在滨海新区区域医疗中心的职能和医疗救治能力自豪感油然而生。

“抽去了人文精神,医学就失去了灵魂”,消化内科孙光斌主任以“人文精神在临床沟通中的运用”为新职工诠释医者仁心,如何加强医学人文修养,在从医的路上走得更稳、更远。

640 (1).webp (10).jpg

康复理疗科杨雪卉通过自己融入科室的感受与大家分享“敦促自己转变角色,在现有的机遇和环境下迎接挑战”;来自普外科孙广玉发自肺腑的声音:热爱是最好的老师,医路漫漫,学医不易,从医是一条艰辛的路,但也会见到别人无法见到的精彩绝伦的风景。

心肺复苏作为医务人员必备技能,在此次新职工培训中得到充分展现,来自急诊一线的张利华主任亲临培训现场,理论学习加实际操作,让新职工感受到更多的责任和担当。

在培训结业式上,院党委书记、执行院长杜新平在讲话中说道,希望大家尽快适应新角色的改变,勇于担当,通过自己的付出和努力在五中心医院这个平台上实现自己的人生价值,一起携手,为滨海新区改革开放、为新区的健康事业贡献自己的力量。