组织建设>>正文

天津市教育工会加强基层建设
时间:2019-09-06 来源:天津工人报

“身为医生,给病人看病容不得半点马虎。长时间连续工作,很多同事精神上高度紧张。还好有职工小家,工作之余休息一下,给自己充充电”。日前,记者在天津医科大学总医院听到众多医护人员对职工小家建设连声夸赞。据了解,天津医科大学总医院工会结合实际打造“三型”职工小家,内部设施实行菜单化配置,职工全程参与小家建设。已建成的56个小家遍布各诊疗区域、各楼体楼层,职工不出科室就能感受到娘家人的真切关怀。

市教育工会启动改革以来,每年将支持基层工会服务阵地建设作为服务教职工的十件实事之一,累计投入190万元,扶持高校工会新改扩教工之家、教工小家和“爱心妈咪之家”。全系统有7个基层工会被评为市级模范职工之家,11个基层工会分会被评为市级模范职工小家,新建“爱心妈咪之家”37个。市教育工会负责人说:“2018年,我们开展互看互学活动,召开服务阵地建设现场会,交流经验,取长补短。今年,我们还制定出台了《关于扶持教职工服务阵地建设的实施办法》,专门拿出100万元资金用于推进二级分会小家建设。”各基层工会积极跟进,协调争取党政支持,把服务阵地建在基层一线、建在教职工身边,让教职工方便去、乐意去、经常去,着力打造覆盖广泛、功能齐全、管理规范、保障有力、利用率高的工会服务阵地网络。

为深化工会改革创新,增强基层工会活力,今年以来,市教育工会把工作重心、资源配置等进一步向基层倾斜。加大经费下沉力度,将78%的经费支出预算用于直接服务教职工;在本级留成经费中拿出204万元进行回拨,用于弥补基层工会开展活动的经费不足。同时,市教育工会还出台了《教育工会系统社会化工会工作者聘用管理办法》,充实基层工会工作力量。制定落实《非事业编职工入会和独立法人单位建会保障措施》,提高入会工作补贴标准,补贴最高达10万元。年内独立建会的民办非企业单位,上缴经费中教育工会本级留成部分全部回拨。近两年,共选树35项基层工会改革创新工作成果,给予65万元资金支持。

此外,各基层工会还通过项目带资金的方式,鼓励和支持二级分会根据部门工作设计工会活动,打造分会特色活动品牌,并以开展考核评价的方式,将各分会的组织和制度建设情况、各项活动的参与率、获奖率等列入评价标准中,提升二级分会的服务能力和水平,不断增强工会组织的吸引力和凝聚力。

(记者 秦帆)