劳模工匠>>正文

杨国明:居民身边的“笑脸包公”
时间:2019-09-06 来源:天津工人报

初秋,一辆共享单车穿梭在和平区小白楼街的大街小巷。从街道办事处出发,和平区小白楼街道公共管理办公室主任杨国明先后来到社区路面整修施工工地、小区旧楼改造现场等点位进行走访,倾听居民意见,并认真做着记录。每当他听到居民们的一声满意,他黝黑的脸上总会绽放出幸福的笑容。

从部队转业后这15年来,杨国明一直奋战在城市管理的“前沿阵地”。他始终坚持以人民为中心,在为人民服务的过程中倾注满腔热忱。他的手机成为了居民反映问题的“热线电话”,平均不到半个小时,就会有居民向他反映情况。他经常把自己的办公地点设在百姓身边,哪里的百姓有诉求,他就出现在哪里。常年在户外的他晒黑了脸,却和老百姓的心更近了,也让他“笑脸包公”的绰号不胫而走。

民生无小事,枝叶总关情。谁家暖气不热、哪里有噪音扰民问题……这些居民生活中的琐碎“小事”,在杨国明眼里却大如天。

家住安善里小区的蔡叔叔是低保户,他和妻子两人都患有严重的风湿病,由于居住的房屋比较老旧,一到冬天,即便是屋内装有暖气,他们仍旧会因为室温过低而导致风湿病发作。在一次走访过程中,杨国明了解到这一情况,主动联系相关部门,对房屋进行了修缮,房子变暖了,老百姓的心也暖了。

小白楼地区在建项目多,施工扰民问题时有发生。2018年,家住大沽北路的居民因附近工地施工噪音不堪其扰。在得知这一情况后,杨国明立即召集居民代表和企业召开对话会,抽丝剥茧,分析利弊矛盾,为双方“搭桥牵线”,经过几轮商议,终于达成了居民满意、企业接受的共识。

“作为一名街道干部,未来我还将继续为人民群众做好事、办实事、解难事,始终践行为人民服务的宗旨,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。”杨国明说。(记者姜凯琦 通讯员付昱)