组织建设>>正文

南开区实现百人以上非公企业建会率和农民工入会“两个100%”
时间:2019-09-10 来源:天津工人报

连日来,南开区总工会全面落实天津市农民工入会、两新组织建会工作会议的决策部署,自活动开展以来,全区两新组织建会346家,其中百人以上非公企业11家;新入会职工人数8895人,其中非公企业职工2290人,农民工2211人,劳务派遣、劳务外包、零散就业人员(不含农民工)4394人,已全部完成百人以上非公企业建会率和具有稳定关系的农民工入会“两个100%”的任务目标。

针对南开区科技型、服务型、小微型非公企业数量多、分布广、从业人员流动性大的特点,区总工会精心谋划、分类指导,制定了《南开区总工会关于农民工人会两新组织建会实施方案》,明确“时间表”、“路线图”,逐级分解任务目标,落实入会建会责任。建立了科室与科室、部门与部门沟通互联互通机制,做到工会系统内凡是与基层工会有关会议,都要加入推动入会建会工作的议程;凡是区内相关部门组织企业召开的会议,都要在会前或会后,发放普惠服务职工宣传手册。

同时,南开区总工会打通信息孤岛、开发数据资源,做到两新组织建会情况联动排查。借助税务局、社保局开发的企业信息管理平台(内网),开展百人以上企业实际人数、经营状况、隶属关系逐项排查;通过与区非公有制经济组织和社会组织工委、公安南开分局、区教育局、区卫健委、区住建委、区城管委、区工商联等相关部门积极对接,摸清农民工和两新组织底数,全面掌握了农民工入会情况和两新组织的建会情况。

为了使建会入会工作有序有效开展,南开区总工会创新“系统+街道”的战区制建会法,即由区总工会牵头召开两新组织现场办公会并做宣传动员,由相关直属局负责召集有业务管理关系的两新组织参会,由两新组织经营地所在街道总工会负责现场对接及办理具体建会入会手续,形成了业务管理部门加压,街道工会给力,两新组织建会便利的良好工作格局。截止目前,全区律师事务所、会计师事务所、民办学校、民办医院、民办养老院、物业公司、房屋中介、建筑工地等两新组织建会入会工作基本实现了应建尽建,应入尽入。

在此基础上,南开区总工会还实行了“一问题——一补丁——一试点——一规范”四个一举措,即发现问题不等不放,在咨询市总工会和其他区及基层工会意见的基础上,及时拿出相应的解决方案,方案提出后,在试点单位快速检验是否有效,再确定可行性后,发出规范这种问题的具体通知和操作办法。如在解决整建制派遣工的问题上,提出待遇问题无法向派遣工解释的问题,区总工会制定了《关于整建制单位劳务派遣工入会后待遇问题知晓书》,该知晓书写明了派遣工会员的权利和义务,每一个派遣工在知晓相关待遇的基础上,在知晓书和入会申请书上同时签字,解决了用工单位的疑虑和担心,实现了全区所有整建制非正式员工全部入会。(记者 李洋)