劳模工匠>>正文

胡月:三尺岗亭绽放铿锵玫瑰
时间:2019-09-12 来源:天津工人报

胡.jpg

胡月指挥交通  杨霖 摄

胡月,市公安交管局河西支队东风里大队女子警组警长。自2014年从警以来,胡月以女性特有的坚韧和不屈,展示了“巾帼不让须眉”的豪情和女警特有的魅力。

在河西区友谊路与宾水道交口,每天都有一位年轻女警英姿勃勃地站在路中央指挥着往来不息的车流,其一招一式颇为规范和潇洒,令人过目难忘,她正是市公安交管局河西支队东风里大队女子警组警长胡月。

不爱红装爱警服

2014年从警,今年已经是胡月从黑龙江省加格达奇到天津工作的第5个年头了,“从小看电视剧、电影比较多,就是觉得警察这个职业能管所有不公平的事儿,所以从小就希望能当警察。”说起自己儿时的梦想,胡月腼腆地笑了。

虽然没有考入自己理想中的警校或军校,但胡月在硕士毕业后,依然从事了自己喜欢的职业,成为一名人民警察。“你一个女孩子,完全可以在空调房里享受冬暖夏凉的工作环境,却去当警察,多辛苦啊。”听了记者的询问,胡月笑而不语,因为她心中知道自己的梦想是什么。三尺岗亭,不大的地方,却是胡月实现梦想的舞台。

新女警实现自我价值

当胡月真正站在岗台上,她发现每天除了对着红绿灯,对着车打手势之外,没有其他的任何感觉,“考警察,只是想圆自己的梦。所以刚工作时,我也一直在自问,我的价值究竟体现在哪里?”“交通高峰时,在非常乱或复杂的路口,因为交警的存在,很快就能秩序井然,这就是自己价值的体现。在发生交通事故或纠纷时,让双方当事人从水火不容到能心平气和坐下解决问题,甚至成为朋友,这也是自己价值的体现。当市民遇到困难时,因为交警的帮助,让他们露出了笑容,甚至转危为安,这也是价值体现。”

警队知心大姐姐

警长胡月是警队的“大姐姐”,平时,她都会时刻注意同事的一些细微变化。“我不仅要做好本职工作,更要随时关注组里‘小妹妹’们的情绪,让她们在异乡也能感受到‘家’的温暖。”

夏季达沃斯论坛期间,长时间执行任务,是对她的一种考验,“我的岗位在天津宾馆外宾驻地门前,从早晨6时,最晚到23时,每天站岗接近16小时,天天回家以后会感觉身体不是自己的了,但第二天一早还得打起精神继续站岗。”正是这种高度的责任感和神圣的使命感,让胡月累并快乐地前行着。

耐心劝导是法宝

在纠正违法时,胡月常会遇到违法者不配合不理解的情况。“有一次,非机动车逆行闯红灯被我们拦下,一开始违法人的态度还比较好,但当听说要罚款时,她就开始又哭又喊。”随着胡月的耐心讲解,周围市民从开始的看热闹到后来也开始对违法人进行劝说,“这时,我感觉自己特别有底气,也特别高兴。”最终胡月的一句,“您也应该为您的家人考虑考虑,一旦您发生事故,他们得多心疼呀。”触动了违法人,她向交警道了歉,承认了自己的错误。“每次通过教育劝说,违法人认识到自己的错误,我都感觉到自我价值的实现。”

工作之余,胡月常主动放弃公休时间以志愿者的身份给小学、幼儿园的小朋友们宣讲交通安全常识,帮助他们树立交通安全意识。(记者孙祎 通讯员孙颖)