组织建设>>正文

西青区总工会个性化措施推进入会建会
时间:2019-09-16 来源:天津工人报

中北镇为581名“圈里人”打造最温暖“家”品牌;精武镇创新服务,为外卖小哥建起“骑手驿站”;王稳庄镇拓宽入会渠道新方式,让200余名镇域零散就业人员找到“安稳家”……这些成绩与数字正是西青区总工会推动农民工入会、两新组织建会工作的缩影。在不久前区总工会召开的农民工入会、两新组织建会中期推进会上,四家优秀“入建”单位还将各自“个性化入建”经验进行了分享。

推进会上,中北镇、张家窝镇、精武镇、王稳庄镇总工会负责人分别围绕镇域特点,向参会各基层工会主席、工会干部以及社会化工会工作者们展示了各自在做好农民工入会、两新组织建会工作中的“个性化入建”措施和亮点。

中北镇总工会结合区域特点,多措并举,围绕楼宇商圈建立了永旺城市中心工会,吸纳楼宇商圈职工入会581人,通过建设楼宇商圈工会服务载体,打造了工会组织服务职工群众最温暖的“家”品牌;张家窝镇总工会不断加强非公企业建会工作,通过认真排查,构建完整制度、完善建会流程,提前完成本区域50人以上非公企业建会任务;精武镇总工会瞄准目标任务,全力攻坚重点人群,开展了多项精准服务,结合本区域网约送餐员群体多的特点建立了付村商业街和姚村公寓“骑手驿站”,打造温馨舒适的“娘家”;王稳庄镇总工会采取创新组织机制、拓宽入会渠道的方式,在赛达工业园、王稳庄镇商业中心和部分未还迁村建立了7个零散就业人员工会,覆盖了零散雇工220余人,其中农民工100余人。

为打赢农民工入会、两新组织建会攻坚战,区总工会多次召开动员会,号召各级工会要结合各自本区域农民工实际情况和镇域实际情况,围绕“八大群体”,有针对性地开展“个性化”入会建会工作。区总工会通过召开座谈会和宣讲会,以及调研走访等形式,深入到200多家企业解读入会政策、激励措施,发放“西青区农民工入会、两新组织建会十问十答”宣传彩页11000份,“普惠服务职工简介”13万份,同时,通过报纸、微信公众号等平台宣传建会入会工作动态。区总工会还创新推出了“生日当月免费观影”“年内部分景区免费游览”“会员特惠健身每周1次5折优惠”以及“外地非津持卡农民工过年补贴往返路费50%”4项惠工政策,加大普惠力度,扩大覆盖面。

“我们将今年作为入会建会攻坚年,积极推动应入尽入、应建尽建,下一步,我们要在确保‘两个100%’目标的同时,落实好市总工会7项惠工政策,尤其是农民工会员的150元补贴发放工作,做到用心用情关爱服务农民工。”区总工会主席兰强说。(记者 孙祎)