劳模工匠>>正文

刘明洲:择一事终一生 不为繁华易匠心
时间:2019-10-08 来源:天津石化职工之家公众号

刘明洲,2018年荣获“最美天津石化人”、天津石化“四优”党员、 天津市“五一”劳动奖章等荣誉称号。

2018年是津滨公司项目建设年,化工仪表车间承担了烷基化装置仪表安装、回路调试及项目施工各项管理工作。刘明洲同志作为一名老党员,以身作则,从思想和行动上严格要求自己。从项目介入到装置开车,5个月从没歇过一天班。

酸浓分析仪是仪表车间新接触的仪表,在安装、调试、投入过程中刘明洲积极与厂家现场服务人员沟通,了解关键环节的操作,掌握仪表的测量原理和调试关键点。确保了仪表的快速投用。在天津石化烷基化项目中被评为“样板工程”。装置的施工进度和质量受到了甲方领导的高度赞扬。

烷基化装置从化工部DMT原址一片荒芜到铺下第一块路基、打下第一根立桩、竖起第一个高塔到现在管线林立、初具规模,离不开像刘明洲这样辛勤工作,默默奉献的建设大军。

刘明洲以“有形的正能量”激励着周围的职工振奋精神,攻坚克难。以“看得见”的哲理感召着周围的人齐头并进,开拓创新。

成绩的取得离不开家人的理解和支持。无数个夜晚,无数个假日,作为妻子的韩恩霞独自承担起教育孩子,照顾老人,撑起家庭的重担。面对妻子骤增的白发,默默的付出,他内心满是愧疚,可是工作当前,他还是选择了义无反顾,选择了冲锋在前,选择了无私奉献。

2019年4月,他腰间盘突出,走路都费劲,考虑到仪表抢修工期紧,他只在家躺了一天,看到现场职工进行电缆铺设,他又忍不住披挂上阵,跟职工们一起干;儿子放春假回家4天,他也只陪儿子吃了一顿中午饭;母亲摔倒扭了腰,他也只是陪着送趟医院立马回厂上班。他没有轰轰烈烈的事迹,也没有做出伟大的贡献,只是像他自己说的那样:“工作,干,就要干好”。

刘明洲——他虽是津滨公司的一名普通职工,却兢兢业业做着自己应该做的事,用默默付出诠释着“劳动光荣 ,劳动者更光荣”的豪迈誓言。