劳模工匠>>正文

佟洁:新生代企业家的典型代表
时间:2019-10-09 来源:天津日报

佟洁任天津市华明集团公司副总经理、天津市华明印刷有限公司总经理、天津华明乐知企业管理有限责任公司总经理、天津市印刷协会秘书长、天津市青年联合会委员。2014年,她所经营管理的企业实现销售收入29.8亿元,利税突破2亿元,解决员工就业4000余人,成为拥有十余个企业的跨行业、跨地区、跨所有制的综合型企业集团,被评为全国行业百强企业。

工作二十多年来,佟洁先后被评为天津市三八红旗手、天津市劳动模范、全国巾帼文明标兵……这是一位有着骄人业绩的青年企业家,长长的省略号后隐含着一位女青年企业家无怨无悔的追求。她完成了从一个青年工人变成一位成功企业家的华丽转身。

佟洁无疑是知识经济时期新生代企业家的典型代表。她温文尔雅而不失果敢,作风严谨而不失魄力。她身上有着敏锐捕捉商机的职业本能;她喜好尝试任何未曾涉猎过的领域并以己所长开拓进取;她更有着自己一部完整的“生意经”并围绕自己既定的目标去执着追求;她的性格热烈外向,却又为人做事低调不事张扬。

1997年,佟洁正式接管天津市华明印刷有限公司的全面工作。接手之初,公司设备简陋、工艺技术水平底下、工人积极性不高,企业文化落后等因素严重制约了企业的发展。佟洁从长远发展战略上着手对企业进行了大刀阔斧地改革。那几年的各项工作,可以说每一步都是佟洁精心投入的见证。每个客户都是她亲自跑,每一道工序都是她亲自盯。她边做边学,利用一切可以学习的渠道学习,2年的努力让她由一个印刷外行转为技术内行。她的管理、驾驭公司的能力也日趋成熟起来,公司在她的领导下有了翻天覆地的变化。

面对激烈的市场竞争,佟洁把目标客户群定位在500强企业,她不断寻找和打造自己的核心“武器”,进一步增强综合实力,培养专业技术团队。同时,根据客户的需要,成立技术中心,研发新产品,为客户提供超前服务。2012年初,经过一年多的努力,华明印刷公司已成功研究出14个实用新型产品,获得一项著作权、一项发明专利。

现在的华明印刷公司已是今非昔比,2012年实现产值近1.1亿元,成为华北地区极具影响力的印刷企业,这每一步提升都凝聚了佟洁的无数心血。

佟洁始终以创新为己任,以高度的责任心和持之以恒、坚韧不拔的毅力,克服重重困难,带领华明集团向着新的征程,一步一个脚印地前进。未来的华明集团,将从单一制造业向多元化、多途径发展的新型现代化企业迈进。相信未来的华明集团,将在广阔的市场经济舞台开启更加辉煌、更加精彩的新篇章。