天津石化热电部开展班组长培训
时间:2019-11-09 来源:天津石化职工之家公众号

为贯彻落实《天津石化关于进一步强化提升“三基”工作实施方案》和《2019年热电部培训工作计划》,进一步推进“三标”班组建设,近日,天津石化热电部开展为期四天的班组长培训班,一线班组长共计54人参与培训。

本次培训班突出“精准”二字,紧密围绕热电部安全生产实际以及“三标”班组建设提升内容,在着力解决班组建设和现场管理中存在问题的同时,提升班组长现场管理能力。培训内容共涵盖形势任务、安全生产、班组建设、EAP(心理疏导)、拓展训练五个板块。

部领导在开班仪式上指出,班组是企业管理的基础,是一切生产经营管理活动的落脚点。班组长作为班组安全生产的第一责任人,应发挥积极的带头作用,着力培养过硬的职工队伍,促进班组管理工作的深化。同时,针对当前公司、热电部安全生产经营状况,讲形势、讲任务、提要求。强调必须持续抓好“10+N”重点工作任务落实,狠抓“不落实、落不实”的行为,解决在工作作风上表现出的担当不够,进取心不足问题。

针对生产管理要求和装置改造后的工艺变化,邀请各生产领域专家,重点讲解了超净排放、优化攻关、现场报警、现场劳动保护等方面专业知识,达到增强意识、提升能力的目的,集中给班组长进行了充电。结合新修订的《热电部班组达标管理办法》,重点讲解了班组建设的新思路、新理念、新机制、新要求,为深入推进“三标”班组建设奠定了基础。

培训班还组织班组长进行EAP项目体验,通过减压的方式对班组长进行了心理疏导。工会还组织班组长进行了趣味活动比赛,在互动中增强了班组长团队意识。