组织建设>>正文

东丽区百人以上企业全部实现建会
时间:2019-11-13 来源:天津工人报

从东丽区总工会获悉,推动百人以上未建会企业建会是今年建会工作的首要任务,东丽区总工会将推动建会作为今年的重点工作,将全区百人以上企业建会率实现100%做为任务目标。目前全区百人以上企业全部实现了建会,建会率达到100%。

据了解,东丽区总工会专门成立了组织建会工作领导小组,建立了专项工作办公室,强化入会建会工作的组织领导和督促检查,基层部门接到任务后第一时间明确责任任务,精心组织实施,全力推动落实,将部门人员划分为三个联系小组,每个小组分别负责四个街道建会入会专项工作的政策解释、旬报汇总、督促指导、落实指标,部门形成了领导有力、责任明确、多方配合、齐抓共管的工作模式。

今年年初东丽区总工会下发了百人以上企业名单,经过排查,天津宜家家居有限公司注册地属新立街管辖,员工共有212人,为百人以上且尚未建立工会企业。自其成立以来东丽区总工会和新立街总工会本着依法入会、自愿入会的原则,也曾与其进行过沟通,希望企业入会,但由于企业业务繁重,外资企业对于建立工会不是很理解,所以尚未建会。了解情况后,新立街总工会联合街里其他负责企业的部门通过电话联系企业负责人,向其说明企业建会入会的相关要求,介绍了普惠服务职工的相关政策等。刚开始企业还有一些犹豫,担心工会工作会影响企业的其他工作,会给企业带来一些负担,经过街里和工会领导多次讲解工会的利好政策,宜家同意新立街总工会工作人员到企业进行面对面沟通。新立街总工会提前准备好《工会法》《建会须知》,职工住院慰问、农民工入会相关文件,市总工会下发的普惠服务职工宣传册、东丽区总工会宣传册等。东丽区总工会和新立街总工会工作人员与宜家相关负责人进行了面对面的交流,将宣传材料发给他们并将工会的职能、工会的普惠政策进行了详细地讲解,对于企业提出的疑问一一解答。在交流中了解到宜家对于企业职工阵地建设和企业文化宣传方面十分重视,工会工作人员表示在其符合标准的基础上,东丽区总工会、新立街总工会将提供大力支持。宜家的相关负责人深入地了解了建会的重要意义,并同意配合完成建会工作。

在建会工作进行过程中,新立街总工会工作人员积极主动地与负责此项工作的人员进行对接,采取多次“上门服务”的方式,指导其建会工作,随时解疑答疑,最终顺利完成了天津宜家家居有限公司的建会工作,并在建会后为企业职工阵地建设和企业文化宣传方面提供了指导和支持。(记者 吴淑平)