天津空管分局召开防跑道侵入专题培训
时间:2019-11-13 来源:中国民航网

日前,天津空管分局后勤服务中心为扎实做好地面车辆安全服务保障工作,按照“安全生产月”活动要求,结合地面行车安全工作,特邀请管制运行部刘海滨副主任,对车队全体驾驶员进行机场控制区行车防跑道侵入专项安全培训。

此次专项培训,旨在有效防止内场车辆和人员误入跑道,做好防跑道侵入和地面安全,进一步强化“红线”意识和“底线”思维。

培训中,刘副主任利用PPT课件详细讲解了内场行驶路线和防跑道侵入有关内容和要求。如:跑道侵入的定义、地面保护区的组成、跑道侵入的分类、低能见度条件下如何正确识别标志牌等,并对近年来国内发生的几起跑道侵入事件进行了案例分析,特别强调车辆进入内场执行工作任务时,要以巡场道为主行道路,当需要穿越联络道或上滑行道前,要及时与塔台管制员联系,经塔台管制员同意后方可通行,以避免对航空器运行造成影响。同时解答了参训驾驶员内场行驶中遇到的相关问题。

通过此次培训,使全体驾驶员对天津机场控制区车辆行驶线路、限制规定有了全面的了解和掌握,对进一步增强驾驶员行车安全责任意识,夯实安全基础,有效防止跑道侵入事件的发生起到了促进作用。