组织建设>>正文

市住房和城乡建设委员会工会成立
时间:2019-11-15 来源:天津工人报

天津市住房和城乡建设委员会工会日前召开工会第一次代表大会,选举产生了市住建委工会第一届委员会、第一届经费审查委员会和女职工委员会;提出了今后五年工会工作的指导思想、目标任务和工作措施。

根据《天津市机构改革方案》,原天津市城乡建设委员会的职责、原天津市国土资源和房屋管理局的房屋管理职责整合,新组建天津市住房和城乡建设委员会,作为市政府组成部门,于去年11月底挂牌。截至目前,该委共有34个直属单位工会组织,4400多名工会会员。为适应机构改革对工会工作的新要求,重新成立市住房和城乡建设委员会工会。

市住建委基层工会组织召开会员大会或会员代表大会,选举产生出席委工会第一次代表大会的代表。在委工会第一次代表大会上,参会代表们现场投票民主选举了委工会委员会、经费审查委员会和女职工委员会。由三个委员会分别召开第一届第一次全体会议,选举产生委工会主席、经费审查委员会主任和女职工委员会主任。

今后五年,市住建委工会将建立健全以提升素质、促进发展为根本的劳动和技能竞赛工作体系,围绕贯彻新发展理念,保障和促进住房城乡建设高质量发展,组织职工立足本岗,开展劳动竞赛和技能培训,服务保障天津高质量发展。同时,市住建委工会还将积极适应新时代职工队伍和职工思想发展变化的新情况新特点,坚持问题导向,抓住职工切身利益、安全生产、社会保障等关心关注的问题,维护职工合法权益。主要包括:抓好对会员和入会农民工、劳务派遣人员普惠服务政策落实;深入开展群众性安全生产法规制度宣传教育和知识培训,强化监督检查,保障职工生命安全和职业健康权益;抓好大病救助、重病关爱、职工普惠服务等政策和制度的落实,持续推进“爱心妈咪之家”建设等系列活动;加强职工普法教育,建立健全职工法律援助机制和劳动争议调解组织和调解网络,在条件成熟的单位试点建立工会法律援助工作站;建立职工志愿者服务队伍,落实资源配置下沉,激发基层工会活力,形成协调解决职工难事、难题和诉求的工作机制。(记者 王洪宇)