基层动态>>正文

天津钢管集团炼钢部工会开展降本增效活动
时间:2019-11-17 来源:天津工人报

记者日前从天津钢管集团工会获悉,该公司工会围绕企业高质量发展深化劳动和技能竞赛,立足岗位创新创效,引导广大职工“当好主人翁、建功新时代”,助力企业完成各项生产经营指标,天津钢管集团炼钢部工会在该部门炼钢、连铸等主要生产作业区,开展以“领课题、赛指标、比技能”为举措,以优质、低耗、高效为目标的降本增效活动。

炼钢部工会以发挥劳模工匠精神和劳模创新工作室平台为依托,积极开展“劳模工匠领课题”活动,带领一线技术骨干不断针对优化生产工艺、提高设备性能、解决制约现场的瓶颈问题及针对重点、难点品种工艺开发进行攻关。通过工艺优化保质保量地完成了重点管线合同;通过开展“提升高附加值品种钢钢水洁净度”技术攻关,使夹杂物控制水平明显上升,保证了集团公司重点合同顺利交付。此外,“一区电炉氧碳枪结构互换优化”等3个技改技革项目解决降本增效成效显著,获得2019年天津市职工技术成果奖。

炼钢部工会通过完善基础管理、绩效评估、奖励激励等机制,进一步优化劳动竞赛方案,并精心组织落实,促进炼钢部主要生产作业区圆满完成各项经营指标任务。今年以来,广大职工比指标高低、比贡献大小的热情高涨,一区炼钢作业区电炉丁班等班组在竞赛中多次取得四班第一的好成绩。竞赛活动的开展进一步激发了广大一线职工的工作积极性、主动性和创造性。一区炼钢作业区11月份全冷料日产21炉,为近3年来最好水平。二区炼钢作业区5月份日产突破6000吨,创下今年日产新高。劳动竞赛活动有效促进了各项生产经营指标的顺利完成,所有重、难点合同保质、保量、按时间节点要求完成,合同履约率100%。

炼钢部工会本着紧密服务生产,不断提升职工专业理论和技能操作水平的工作宗旨,积极营造学技术、比技能的良好工作氛围。依托钢管集团工会职工网上练兵中心,广泛发动职工自主学习,提升专业知识和实际操作水平。同时,炼钢部工会在钢管集团人力资源部、集团工会等上级主管部门的大力支持下,分别在炼钢、连铸等作业区开展“金牌炉长”评选活动,通过奖励激励政策,促进职工精准操作,提高单位时间钢产量,降低冶炼消耗。此外,还开展了天车工等多个工种的岗位练兵活动,并通过技术比武选派骨干参加天津市职工职业技能大赛,促进横向交流,拓宽职工视野。截至目前,炼钢部工会先后开展各类专业技术培训、技术比武、经验交流、攻关活动等150余次,为钢管集团扎实推进新时代产业工人队伍建设,促进企业转型升级,实现高质量发展奠定了坚实的基础。

(记者 吴淑平 通讯员 高林晨 王娜)