基层动态>>正文

天津职业大学青年教师教学竞赛决赛闭幕
时间:2019-11-18 来源:天津工人报

记者日前从天津职业大学党委宣传部获悉,由天津职业大学工会、教务处、教工部等部门联合主办的2019年青年教师教学竞赛决赛闭幕。据悉,在各教学单位初赛遴选的基础上,共有来自12个教学单位的29名青年教师被推荐参加了工科组、文科组、英语组三个组别的决赛,优秀获奖教师将有望参加市赛。

1.jpg

据悉,天津职业大学今年上半年制定下发了《天津职业大学关于开展2019年青年教师教学竞赛的安排意见》。通过竞赛的开展,进一步推进高素质、专业化、创新型教师队伍建设和师德师风建设,推进“全员育人、全过程育人、全方位育人”不断深化。

2.jpg

本次竞赛分为初赛和决赛两个环节。初赛由各教学单位按照文件要求,组织40岁以下青年教师全部参加竞赛和观摩,并遴选推荐参加决赛教师。天津职业大学工会负责人说:“在此次竞赛决赛环节中,我们设置了教学设计、课堂教学、现场答辩三部分,参赛教师在进行课堂教学授课展示之前,首先要对自己讲授的课程进行5分钟说课展示。其中,包括介绍课程目标、课程内容及教学安排等教学设计。其次,进行20分钟的课堂教学授课展示。最后,进行随机抽题参加思政题的现场答辩。在现场答辩环节,老师们要结合教学实践谈对师德师能建设等问题的认识和理解。”

3.jpg

决赛中,参赛教师精心准备,教案规范详实,课件制作精美,教态亲切自然,在活跃课堂气氛、讲解深入浅出、合理使用多媒体以及板书等方面各有特色,充分展示了学校青年教师的教学能力与水平。专家评委在课堂教学、教学设计、现场答辩等环节对参赛教师进行了科学、客观、公正的评价。