劳模工匠>>正文

高璐:火车头的“调音师”
时间:2020-01-10 来源:天津工人报

gaolu.jpg

高璐正通过耳听异音查找隐患

窦世强 张磊/摄影

高璐,中国铁路北京局集团有限公司天津机务段检修车间柴油机组工长,参加工作24年来,一直从事机车柴油机检修工作。近年来,高璐通过耳听异音查找隐患、调整间隙排除故障数百件,为保证机车安全运用屡立战功,职工们都称他是火车头的“调音师”。

“柴油机组,高璐获得比赛第一名……”随着中国铁路北京局集团有限公司天津机务段2019年第四季度“调音排故”技能比武成绩的公布,赛场爆发出热烈的掌声。

作为天津机务段检修车间柴油机组工长,高璐此次获得第一名在同事们意料之中。近年来,高璐通过耳听异音查找隐患、调整间隙排除故障数百件,为保证机车安全运用屡立战功。

高璐所在班组负责全段所有客货运机车柴油机维修保养工作。机车柴油机运转中声音很大,使人心烦气躁,在这种环境下边调整间隙、边细听部件工作音率来排除故障的难度颇高,很多职工对此憷头,经常因听不准异音而调整不当或找不准故障源影响机车运用。

为破解难题,高璐到处拜师学技。在一次机车修程作业中,他发现验收室一位老师傅凭借检查锤侧听到气缸内部异音,排除了气阀间隙异常的故障,他钦佩不已,虚心向老师傅拜师求学。

师傅领进门,修行在个人。经老师傅点拨后,高璐如痴如醉地练习听异音、除隐患,有时闷在柴油机间内一练就是数个小时,有时还跑到车下、两端司机室对部件工作声音进行比对式辨析。数九寒冬的冷风如刀子般刮到脸上,他依旧站在机车下静心对比、寻找异音。

精准“捕捉”到部件故障单凭听音还远远不够,必须要对配件的结构、作用原理等掌握清楚。高璐苦练真功夫,在听音练习中还熟练背画部件构造示意图,作业时依据脑海中记忆的部件图形有针对性地听查异音,调整间隙数据。

功夫不负有心人,经过上千次听音、调音训练,高璐对机车柴油机部件的各种异音故障几乎都能听出来,并凭借音状将部件间距、间隙调整到正常工作状态,保证机车运用稳定。

为了让同事们都能掌握这门绝技,高璐又将增压器“吭吭”喘振、气缸“咚咚”敲缸等33种机车异音录制音频,配以调整间隙数据的方法,编辑制作视频版《各型机车“好声音”调整指南》,发送给大家学习,还经常和工友开展“争当最佳‘调音师’比赛”,相互较劲提升技能。

“春运期间,我们班组负责维修保养的柴油机气缸、增压器、油泵等部件很多,像气阀、横臂、齿轮等机构配件都在这些部件的内部,眼睛看不到,只能通过耳听它们工作时产生的声音来找故障源,再利用调整间隙让它们发出正常的音节。”高璐说,“我们会运用好这项技能,将异音故障消除,让柴油机唱出‘好声音’!”为做好2020年春运工作,高璐所在班组利用听音、调音技法已经发现和排除机车部件故障隐患21件,成为了全段赫赫有名的火车头“调音师”班组。(记者崔晓雪 通讯员窦世强)