劳模工匠>>正文

史丽媛:平凡岗位绽芳华
时间:2020-01-13 来源:天津工人报

shiliyuan.jpg

史丽媛(右一)为职工讲解车站设备设施布局情况。

张磊/摄

史丽媛,天津轨道交通运营集团有限公司车务二中心职工,现担任6号线文化中心客运站区站区长。参加工作8年来,她在一线各岗位摸爬滚打,为地铁安全平稳运营绽放芳华。她先后获得优秀站长、天津轨道交通集团最美女工等荣誉称号。

当前正值春运,在地铁6号线文化中心客运站区,尤其是肿瘤医院、文化中心、天津宾馆三个连续换乘站,客流明显增加。这段时间,每天都能看到一个青春靓丽的身影,认真巡视车站、带领职工制作发放暖心服务手册(车站周边环境重要信息提示)、指导开展志愿疏导服务,同时,还时刻绷紧运营安全和服务提升的弦儿。她就是史丽媛。自参加工作以来,她就是这样日复一日,为地铁安全平稳运营绽放芳华。

急难险重时刻坚守车站

无论在何种岗位,史丽媛始终一步一个脚印,时刻为员工做好模范与表率。担任金钟河大街站站长一职期间,面对车站进驻后环境恶劣和人员严重不足的双重挑战,同值班员一起坚守车站,连续58天未休息。

担任站区长工作以来,车站周边大型活动每周一至两次常态化进行,她带领全员共奋战,人员、物资各类准备逐项检查。开通以来,文化中心客运站区圆满完成70余次重大政治、赛事、演唱会等重要保障工作。史丽媛以身作则、坚守岗位,做好表率,带出一支团结向上、充满活力的青年先锋队伍。

提升培训效率夺得第一

作为上级领导和一线职工之间上传下达的重要传输纽带,史丽媛始终坚持从自身做起,持续提升自身业务技能和管理能力。面对6号线设备新、技术强的情况,她积极参与设备厂家的培训,详细记录细节,总结操作方法与技巧,并带领站区管理人员耐心细致地为每名职工讲解,使车站全员业务水平大幅提升。

此外,史丽媛以水上公园东路站为试点,利用“互联网+”思维,建立“文化中心客运站区考试系统”,通过电子化考试系统简化考试流程,更快更便捷地分析职工常犯错误,总结业务掌握盲点,更有针对性地开展培训,实现了线下培训、线上考核、错题分类、各个击破的新培训闭环模式。在6号线南段考核中,水上公园东路站考核平均分全线第一,站务员中期考试满分率高达95%。

助力6号线北段开通

在6号线北段开通专家评审和系统功能测试过程中,面对专家评审团,史丽媛沉着冷静、训练有素,现场处置过程中从容不迫,应急响应快速有序,设备操作熟练有度,指令下达准确迅速。无论是车站内业管理,还是自身及车站人员的业务水平,都得到评审专家和公司各级领导的高度认可与好评。

6号线开通后,她以金钟河大街站为标杆,开展车站标准化建设工作,建设成果得到了公司各级领导认可,并在全线网车站推广使用。

尽自己所能提供帮助

随着史丽媛成功竞聘为站区长,她从最难管的人员入手,开会座谈、主动谈心,熟悉每名值班站长的脾气性格和工作方法,及时了解职工工作生活情况,不论职工的公事私事,她都尽自己所能提供帮助给予解决。

她逐步规范站区各项工作,梳理车站一日工作流程及每月例行工作,明确工作输出标准及考核制度,全面提升站区工作管理。她通过“党建+”工作模式,促进党建与业务的深度融合。在她的带领下,站区业务、管理工作再创新高,站区内部形成了党建业务齐抓共管、齐头并进的良好态势。

正值芳华的史丽媛以饱满的热情、坚定的信念以及高度的责任感去迎接每一天的挑战,打造并带领出一支业务过硬、服务优质的团队,为地铁的安全平稳运营作出新的贡献。(记者王洪宇 通讯员景莉)