劳模工匠>>正文

王凤荣:把社区当家 希望“家里人”越来越幸福
时间:2020-01-13 来源:天津日报

和王凤荣的采访约了两天才约上。身兼滨海新区古林街道福汇园社区党总支书记、居委会主任的她,每天一上班便忙个不停,上上下下、大大小小的事儿都顾着。

“咱们都提提建议,除了包饺子、剪窗花、捏面人,还有没有其他好想法……”1月8日一早,记者正准备采访王凤荣时,她说:“不好意思,稍等一会儿啊,社区的几个志愿者骨干都来了,正合计着去趟我们大港地区的天津消防总队特勤支队万象路中队,平时他们总来社区给居民讲消防安全知识、做消防演练,我们这回是春节慰问,和回不了家的战士一起迎新年,表达一份心意。”

“可以给本命年的战士买个鼠年吉祥物”“我是南方人,给家在南方的战士煮一碗醪糟汤圆吧”……王凤荣一一记录着,“最好再给战士们演几个文艺节目。”一番讨论下来,慰问的事儿有了眉目。这时,王凤荣的手机响了。她接起电话,又商量起了小区环境提升改造的事儿。

“年底了,社区里事儿多,可哪个也不能落下。”趁工作间隙,王凤荣告诉记者,她2013年8月来福汇园社区任党总支书记,从那一刻起,她就跟自己说:“一定要为社区和这里的每一户居民做好服务!”一晃快7年了,王凤荣不仅跑遍了整个社区的2774户,对谁家啥情况都门儿清;还带班子、抓队伍,出新招、树新风,改变了社区一度无典型、无荣誉、无名气的落后面貌,使其一跃成为获得国家级、市级等40多项荣誉的标杆社区。

说起荣誉,王凤荣一笑而过,但说起社区建设,她就像是打开了“话匣子”:福汇园社区现在有党建联席会、在职党员联络站、法律咨询服务站、党员平安志愿服务队,还有雷锋书屋、学雷锋志愿服务驿站、非遗培训班、枫叶红巡逻队……让王凤荣欣慰的是,有的站点还是滨海新区“创文综合示范社区”样板,圈了不少“粉丝”。

看着社区越来越好,王凤荣坦言:“社区的事儿不好干,可只要你用心干了,居民都看得见!”眼瞅要过年了,王凤荣畅想着,2020年要让福汇园再上一个台阶,其中一项就是打造“大健康社区”,由于社区里老年人占比较大,他们打算启动日间照料项目,另外每周给老年人做公益健康理疗。“我不觉得福汇园社区是我工作的地儿,我把这儿当家,新年里,希望我的‘家里人’越来越幸福!”王凤荣笑着说。