组织建设>>正文

天津中医药大学召开第三届第七次教代会
时间:2020-01-14 来源:​天津中医药大学

1月13日上午,天津中医药大学召开第三届第七次教职工代表大会暨全校教职工大会。会议总结学校2019年事业发展和党的建设各项工作成绩,对2020年重点任务谋划部署。校领导及一二附院领导出席,全校教职员工参加。

EE4E74326B6A7638470A3D90471_FE6F0D67_18607.jpg

会上,校工会常务副主席代表校工会和教代会作了校工会2019年工作总结和2020年工作要点汇报。

随后,大会作题为《深入学习贯彻全国中医药大会精神,总结2019,谋划2020,加快“双一流”建设步伐》的工作报告。报告指出,2019年学科建设再创佳绩,中药学“双一流”建设学科通过中期评估;专业建设迈出新步伐,顺利通过护理学专业认证,中医学、中药学、护理学3个专业入选国家级一流本科专业建设点,针灸推拿学、中西医临床医学、药学3个专业入选省级一流本科专业建设点;立德树人收获新成果,天津市思想政治教育工作考核指标得分排名逐年攀升,举办勇搏励志班建班十周年纪念大会。科学研究和重大平台建设取得突破性进展,省部共建组分中药国家重点实验室已通过省部会商,国家中医针灸临床医学研究中心正式批复;学术影响力不断攀升,获批Acupuncture and Herbal Medicine(《针灸和草药》)中国科技期刊卓越行动计划高起点英文刊项目;科研经费和论文稳步增长,科研奖励取得新业绩,获天津市科技进步一等奖1项等15项奖励,科研服务经济社会进一步做大做强。国际教育交流迈出新步伐,与教育部中外人文交流中心合作共建“中医药中外人文交流研究院”,“世界中医核心教材”一套13册中英文版在匈牙利布达佩斯举办出版发行仪式。高标准严要求修订大学章程这个学校的基本准则,既立足学校特色,又把握时代脉搏,将新时代党的领导和高等教育的各项要求纳入章程,调整章程结构,优化章程内容,修订38处,严格履行规定程序。附属医院综合实力和内涵建设水平不断提升。

大会细致解读了《“健康中国2030”规划》、《国务院关于实施健康中国行动的意见》和《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》。

大会强调,2020年要落实立德树人根本任务,树立全面质量观,将人才培养质量作为重中之重,潜心问道,宁心静气,克服浮躁,加强校风、教风、学风建设,大力弘扬勤俭节约之风,艰苦奋斗,勠力同心,砥砺奋进,真抓实干,加快推进“双一流”建设,为建设特色鲜明、国内一流、世界知名的教学研究型中医药大学不懈奋斗。

最后,学校领导为全校师生员工送去新春祝福,祝愿大家阖家欢乐,幸福安康,祝愿天津中医药大学的明天更加辉煌。