劳模工匠>>正文

张新清:采油厂的“设备医生”
时间:2020-07-28 来源:天津工人报

zhangxinqing.jpg

张新清进行油井换皮带操作


张新清,大港油田第一采油厂作业二区采注二组组长。他扎根一线21年,解决了多项油井“疑难杂症”,获多项国家实用新型专利,先后荣获中国石油天然气集团公司劳动模范、天津市新长征突击手等荣誉称号。

头戴安全帽,脚穿工鞋,手拎管钳,黝黑的脸上总有三五个油点忘了擦,红工服上被油污染了又染。这是张新清在井场的工作常态。

每逢大港油田第一采油厂添了“新丁”,由老师傅带着熟悉井场时,小年轻们总会被张新清那巡查油井时一丝不苟的劲头、解决油井“疑难杂症”时麻利的动作所吸引。这时,老师傅们就会调侃:“瞧见没,这可是我们厂的‘轴’人。”

1999年,张新清从大港油田技工学校毕业,被分配到大港油田第一采油厂当了一线夜班工人。深知自己学历不高,没有任何实践经验的张新清下定决心:学知识,练本领,一定要活出自己的精彩。

不懂就问,不会就学。慢慢地,身边的同事发现这个小伙有点“轴”:夜班巡井时,遇到不懂的,他跟在老师傅后头当“小尾巴”,能把老师傅问到烦。等问明白了马上实操,一直练到“行云流水”才罢休。大家把他的努力看在眼里:这小伙子肯定错不了!

就是这股“轴劲儿”,张新清登上了2008年中央企业职工技能大赛集输工种比赛的金牌领奖台,并成为当时大港油田历史上最年轻的技师。可荣誉的背后,没有人知道他在备战大赛期间还要照顾病重的父亲;没有人知道他每晚忍受着蚊虫叮咬挑灯夜读,一本600多页的《集输工》硬是被他翻得厚度增加了三分之一;没有人知道为了练就实操项目绝招,他在集训中手部受伤,手掌练到脱皮,仍在咬牙坚持……

“穿上红工服,围着油井转,这才是属于我的舞台。”回到厂里,当了班组长的张新清把更多的时间和精力投入到技术与管理创新中,他摸索总结出的“听、看、摸、蹩、碰、放”——“六字”巡井法,为他赢得了“设备医生”的美誉。

在一次巡井时,张新清敏锐地发现抽油机光杆与井口“不对付”,这会造成更换盘时操作困难、时间长,严重影响生产时率和产量。又犯了“轴劲儿”的他,蹲在地上认真研究。凭借丰富经验,张新清仅用两个小时就做了一个辅助装置,问题迎刃而解。“经过张新清改良后的这个更换盘根辅助装置,我们用着既方便又省力,而且一次可以节省半小时呢!”工友们佩服得直竖大拇指。

培植长寿井、带领班组职工修旧利废、开展技术攻关申请国家专利……现如今,曾荣获中国石油天然气集团公司劳动模范、天津市新长征突击手等荣誉称号的张新清依旧每天奔波在他管理的3.5平方公里井区,带着他的组员们做着255口油水井的“设备医生”。别人问他支撑他的力量是什么,他坚定地说:“我要做一名有技术的采油工!”(记者 高竹君 通讯员 王平)