组织建设>>正文

天津铁厂有限公司工会第一次代表大会胜利召开
时间:2020-07-31 来源:新天铁微信公众号

日前,天津铁厂有限公司工会第一次代表大会正式会议召开。公司党委委员、公司工会筹备组组长张绍华主持会议。非工代会代表的公司领导应邀列席参会。大会应到代表398人,实到360人,符合规定人数。

大会在《中华人民共和国国歌》声中开幕。张绍华代表工会筹备组作工作报告。报告回顾了天铁混改一年来的主要工作,明确了今后工会工作的基本思路和安排。报告指出,今后一个时期,落实和深化混合所有制改革仍将是工会组织的重要任务。报告确定今后工会工作的总体要求是:以“党建、绿色、创新、精益、数字、幸福”六大发展理念为导向,凝聚共识,统一思想,调动职工积极性,促进广大干部职工支持混改、参与混改、投身混改,为天铁发展创造和谐稳定的良好氛围。积极发挥工会组织的基本职能,探索混合所有制体制机制下的工会工作新思路,为广大职工提供具有工会特色的普惠性、常态性、精准性服务,促进企业在混合所有制改革中健康发展。以提高职工创新能力和技能素质为重点,以促进企业创新发展为动力,激发广大职工的创新潜能和创造活力,增强企业核心竞争力。发挥工会组织党联系群众的桥梁纽带作用,把广大职工凝聚在党的周围。

报告强调,要转变观念、统一思想,为天铁改革发展汇集动力。要完善工会自身建设,全面履行工会职能。要坚持开展劳动竞赛,促进企业生产经营全面提升。要做好帮扶工作,维护职工合法权益。要加强企业文化建设,丰富职工文化生活。

大会选举产生了天津铁厂有限公司第一届工会委员会、经费审查委员会和女职工委员会委员。

会议审议并通过了代表资格审查报告、工会工作报告、大会监选小组提名名单(草案)和《天津铁厂有限公司工会第一次代表大会决议(草案)》。

公司党委书记杨勇代表公司党委,对大会的圆满成功、对当选的三委会委员表示热烈的祝贺。关于如何落实集团领导要求,确保完成公司确定的全年目标任务,杨勇对工会工作提出三点要求。

第一,坚定政治自觉,围绕落实混改要求、促进企业发展,持续提升工会工作。工会工作要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,情系职工、服务企业,紧紧围绕公司的发展目标,把工会工作放在公司发展的大局中去谋划,动员广大职工共谋发展、共创和谐、共享发展成果,把广大职工的思想统一到公司的发展目标上来,充分发挥广大职工在企业发展中的主力军作用。

第二,忠实履行职责,落实“双维护”“双服务”,打造职工与职工、企业与职工命运共同体。要坚持和完善职工代表大会制度,动员和组织职工积极参与企业民主管理。既要维护职工的合法权益,又要维护企业的合法权益。要协同公司行政认真落实劳动合同和集体合同制度,保障好职工安全职业卫生权利,解决好职工群众生活中的实际问题,努力为职工排忧解难,切实把广大职工的合法权益维护好、实现好、发展好。

第三,加强自身建设,提高履职能力,增强工会工作的吸引力、凝聚力。各级党政领导要高度重视工会工作,支持工会按照法律和章程创造性地开展工作,帮助工会解决工作中遇到的的困难,为工会履行职责提供有利条件。两级工会组织要紧密联系工作实际,把工会系统品牌活动与工会重点工作有机融合,突出重点,创新载体,努力推动工会工作持续发展。广大工会干部要真诚倾听职工呼声,真实反映职工愿望,真情关心职工疾苦,切实帮助职工解决实际困难,当好职工群众的贴心人、知心人,努力成为动员组织职工的能手、协调劳动关系的专家、关心服务职工的模范,真正把工会建设成为组织健全、履职有力、作用明显、职工信赖的“职工之家”。

大会在雄壮的《国际歌》中闭幕。

随后,在分别召开的新一届工会委员会第一次全体会议,工会经费审查委员会第一次全体会议和女职工委员会第一次全体会议上,张绍华当选为工会委员会主席,马春文、王鑫当选为工会委员会副主席,何健当选为兼职副主席;桑海波当选为工会经费审查委员会主任;张金坤当选为女职工委员会主任。