劳模工匠>>正文

庄海:奉献不言苦,追求无止境
时间:2020-07-31 来源:津港职工之家公众号

庄海,天津津港建设有限公司项目管理部经理,高级工程师,2015年荣获天津市劳动模范称号。他深耕项目基层管理工作13年,以实际行动诠释工匠精神。五年来,他参与的重点工程建设项目多达20余项,累计完成工程建设投资近20亿元,全部实现项目建设目标。他先后荣获“天津市五一劳动奖章”“滨海新区建设模范”和集团公司建设领域先进个人等称号。

坚守初心 钻研技术

计算机专业出身的庄海,大学毕业后从事了近10年的信息化管理工作,2007年由于工作需要,转战工程项目部。隔行如隔山,虽然经历了跨专业、跨领域的调动,但他始终坚持“干一行、爱一行”“在干中学、在学中干”的工作作风,迎难而上、突破自我。面对项目管理中繁多的专业知识和高负荷的工作强度,他将压力化作奋进的动力,通过不断学习和实践,完全掌握了工程项目管理所需的知识和技能,加倍苦练综合业务管理能力,成为了业内专家。

作为项目中心负责人,庄海坚守初心,用严谨的工作态度、严格的工作标准要求自己,带领团队在工作中学习、在学习中提高,以强烈的责任感和求知欲圆满完成各项建设任务。他所在的部室先后获得天津市“工人先锋号”“五一劳动奖状”等荣誉称号。

绿色探索 精益求精

质量之魂,存于匠心,精益求精的工匠精神是庄海身上最值得称道之处。他对品质有着不懈追求,以严谨的态度,规范完成每一项工作。他在施工的每一个新阶段,都会与业主、监理一起开质量专题会,共同把好项目质量关。在工程项目管理中,不但积极推广新工艺新技术的应用,更加重视应用过程中的质量安全效果。在当前集团公司重点工程——天津港南疆铁路大桥维修项目建设中,新工艺必须在模拟工况下演练合格后进入实战,确保其适用性和可靠性。对于所有关键节点,他都牢记于心,全程紧盯现场。在拟建项目天津港北支航道疏浚项目的前期工作阶段,为节省工程造价,科学合理安排工期,他多次前往港内外的类似项目进行调研,对吹填区域埝体结构进行勘察研究,协助主管部门组织设计单位优化方案,以提高埝体的可靠性,降低造价,缩短工期。只要是庄海负责的项目,都能让业主满意放心,得到质量监管部门的高度评价。

庄海善于钻研,又敢于创新,在工程项目管理中总是“第一个吃螃蟹的人”。按照绿色创新、智慧探索的行业发展要求,他承担了第一个以公司为承包主体的EPC工程,该工程获得了业主方的高度评价和认可。随后他又陆续拿下了2个EPC项目,不仅为企业开拓经营渠道,提高经营收入,还为后续EPC业务的开展奠定基础。他始终相信“经验传帮带,就能为企业发展带来‘活水’”,为此,他还起草了EPC工程总承包项目管理办法等制度性文件,从而更好指导工作,进一步梳理项目管理经验,传授给青年职工。 

细化服务 尽显匠心

作为建设方代表,庄海带领项目部,秉承“当贴心人、办可心事”的服务理念,始终以优质服务做好工程项目管理工作,以业主单位满意作为奋斗目标。工程项目管理属于服务型工作,通过经验和专业技能帮助业主进行工程项目建设。在为业主服务的全过程中,他坚持换位思考,与业主处理好关系,重视、理解业主的每一个需求,想业主之所想,想业主之未想,想业主之专想,当好拐杖和智囊。他时刻查找自身不足和服务不到之处,及时弥补、改进,力争在业主提出要求之前做好相应准备,将预控贯穿全程。

项目管理中,他坚持挖掘潜力、细化工作流程,通过反复思考,将原先的项目管理人员各自负责制转变为设置专人的项目业内管理法,避免信息在沟通过程中出现遗漏现象,确保各项管理服务工作零差错、零失误。庄海以身作则,率先垂范,带领部门做好全方位的贴心服务,广泛赢得了业主的信任和支持,多次获得集团公司“优秀项目管理部”称号,收到业主单位赠送的锦旗、感谢信。

模范引领 先锋表率

项目中心工作,时间紧、任务重,他们常常是白天正常推进分管工作,下午碰头开进度会、进行业务讨论,遇到关键工程节点,加班加点更是家常便饭。庄海总说,“作为劳动模范,这些都是份内的事。”但更让人感动的是,他所带领的团队在项目管理过程中从不“掉链子”,部门职工都能拧成一股绳,秉承全力以赴的团队协作精神,确保一个又一个建设项目的顺利推进实施。

今年2月初,庄海紧急接到“港口医院发热隔离病房改造工程”项目管理任务,时间紧、任务重,他立即选拔了政治素质高、专业技术强的技术骨干打头阵。在疫情防控的关键时刻,他带领团队顶住压力,挺身而出,第一时间深入工程现场,发挥专业技术管理优势,仅用10天时间保质保量顺利完工。

庄海就是这样一个踏实干事、恪尽职守的人,也就是这个勇于超越、挑战自我的“硬汉”,总能带给身边同事细腻入微的温暖,职工们都愿意跟着这位津港劳模,一起攻坚克难,敬业奉献,默默发扬劳动精神。