工会要闻>>正文

我市启动首届“海河工匠杯”技能大赛 共计130个赛项 预计参赛人数近2万人
时间:2020-08-04 来源:天津工人报

近日,市人社局联合市总工会、团市委、市妇联印发通知,启动我市首届“海河工匠杯”技能大赛。此举为我市进一步打造新时代综合职业技能竞赛“海河工匠”品牌,推动职业技能竞赛广泛开展,选拔和发现优秀技能人才,培育精益求精的工匠精神,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的良好社会氛围及促进就业创业和经济高质量发展起到积极促进作用。

本次大赛计划安排43个赛事,其中市级一类赛事11个、市级二类赛事20个、区级赛事12个,共计130个赛项,预计参赛人数近2万人。赛项主要围绕我市战略新兴产业和支柱产业开展,数控车、数控铣、物联网技术等项目占全部赛项的71%,有力促进我市产业工人技能提升,助力经济发展。竞赛试题依据相应职业(工种)国家职业标准命题,或从职业技能鉴定国家题库中随机抽取,命题中的技能操作权重应占70%及以上。

本次竞赛突出对技能人才培养、评价的促进作用,通过赛前集训、赛后点评、经验交流等环节,推动技术创新和成果转化。

本次竞赛对接世界技能大赛,组织中华人民共和国第一届职业技能大赛天津选拔赛等全国技能大赛23个赛项、国家一类赛22个赛项、国家二类赛12个赛项的选拔赛,占我市全部赛项的43.8%。

本次竞赛着力建设职业技能领域互学互鉴的交流展示平台,检视技能人才工作成效成果,激励广大劳动者走技能成才、技能报国之路,为我市经济社会发展和产业转型升级做好高技能人才支撑。

在奖励政策方面,市级一类竞赛中,取得各职业(工种)单人赛项第一名的职工选手,可按规定申报“天津市技术能手”、天津市五一劳动奖章;取得各职业(工种)单人赛项前3名的女职工选手,可按规定申报“三八红旗手”荣誉称号。对市级一类竞赛各职业前10名的选手,有职业资格或技能等级证书的,可晋升技师职业资格或技能等级;已取得技师职业资格或技能等级的,可晋升到高级技师职业资格或技能等级;对学生和没有职业资格或技能等级证书的,可晋升高级工职业资格或技能等级。市级二类竞赛、区级竞赛各职业前6名的选手,可按相关规定晋升职业资格或技能等级。(记者 高竹君)