工会要闻>>正文

中华人民共和国第一届职业技能大赛天津选拔赛完赛
时间:2020-09-30 来源:天津工人报

日前,“海河工匠杯”技能大赛-中华人民共和国第一届职业技能大赛天津选拔赛暨2020年天津市职工职业技能大赛完赛。天津市机电工艺技师学院承办电工、电子技术、CAD机械设计等5个赛项,来自我市的208名参赛选手在各自专业领域中大显身手,一决高下。

本次竞赛对接世界技能大赛,打造新时代全国性综合职业技能竞赛新品牌,在健全职业技能竞赛体系,引领各地、各行业不断提升技能竞赛工作规模和质量,建设职业技能领域互学互鉴的交流展示平台,推动以赛促学、以赛促训、以赛促建,营造尊重技能人才、重视技能人才的良好氛围。

此次竞赛改变以往分组比赛的方式,实行“混赛”,即将职工组、教师组、学生组融为一体,各赛项参赛选手按比赛总成绩高低排名,成绩最高者进入国赛,突破了传统的参赛方式,角逐愈加激烈,有效推动了优秀技能人才的发现和选拔。机电工艺技师学院院长卜学军说:“自8月13日开始,学院启动了数控车、数控铣、电工、电子技术、装配钳工、CAD机械设计、汽车维修、新能源汽车智能化技术、网络系统管理、信息网络布线、健康照护等11个赛项。为强化训练效果,增强参赛选手的体能和毅力,每名选手每天训练达10个小时以上,师生吃住在一起,确保每天都要有成效、每天都要有进步。同时,指导教师还结合选手特点和赛项要求,制定科学合理、详细精确的训练计划,记录每名教练及参赛选手的当日训练情况,发现问题随时解决问题,加强每日考勤记录,对未参加训练选手查明原因、跟踪落实。”

同时,学院还全面深化校企合作,充分利用行业办学的特殊优势,遵循产业、行业、企业、职业、专业“五业联动”的职业教育办学理念,在专业建设、课程设置、实训环节、顶岗实习等各个方面引入行业企业专家,实现共建共享。学院成立专业建设指导委员会,聘请行业企业专家和管理者参与校内专业建设和教学管理。按照“面向企业一线,培养高素质技术技能人才”的目标,将工学结合理念落实到人才培养过程的各个环节,有效提升学生的职业能力。通过与多家世界500强企业深化校企合作,改革教学模式和课堂教学,实现培养“1+N”复合型人才,确保学生就业与企业人才需求零距离对接。(记者 秦帆 通讯员 王芊 刘荣 刘禹含)