工会要闻>>正文

生态绿屏 造福百姓——市总工会组织百名劳模参观绿色生态屏障侧记
时间:2021-09-08 来源:天津工人报

“建设绿色生态屏障是市委、市政府深入学习贯彻习近平生态文明思想的实际行动,经过三年奋力建设,绿屏成效凸显,大大提升了老百姓的幸福指数,必将成为造福子孙后代的绿色生态财富。”海鸥表业集团有限公司技术中心机芯技术创作室主任李家琦感叹说。

9月3日,市总工会组织一百名劳动模范参观绿色生态屏障建设情况。

劳动模范们首先来到津南区八里湾核心生态区参观展览馆,随后登上监测塔,清风徐来,塔下稻浪滚滚、绿林流水、鸥鹭飞鸣的自然生态美景尽收眼底。

在西青区绿色生态屏障小泊生态区,劳模们察看了植树造林、生态修复、万亩稻田情况。郁郁葱葱、鸟语花香、丰饶辽阔的图景令大家赞叹不已。

据介绍,小泊生态区所在的王稳庄镇曾是全国著名的“钉子小镇”。2017年起,在市委和区委的领导下,镇党委下定决心彻底拔掉扎根于绿色大地上“生锈的铁钉子”。关停散乱污企业近800家,建立生态养殖模式,加快推进“津城”“滨城”之间绿色生态屏障建设。近三年,西青区累计绿化造林超3万亩,并建成了生态廊道、稻香农谷等项目,实现了绿色蝶变。

“岭坡碧绿郁葱茏,流水涓涓翠鸟鸣。”一路上的生态美景令劳模们深受感染,为我市绿色生态屏障建设取得的重要阶段性进展感到欢欣鼓舞。

“置身绿色生态屏障,犹如走进了一幅天蓝、地绿、水清的生态画卷,令人感到十分震撼。这是实实在在造福百姓的民心工程。”天津港第一港埠有限公司拖头队副队长成卫东说,“回去之后我要把参观感受带回到生产一线,传递给我的同事们,我们大家一起,共同努力,把我们的城市建设得更加美丽。”

据了解,截至目前,我市736平方公里绿色生态屏障的一级管控区内林木绿化覆盖率接近25%,蓝绿空间占比提升到64%,已经呈现出“生态屏障、津沽绿谷”的特色风貌。